Mar. 30th, 2009

fiafia: (teckel_Jules_Timarassio)

Этому несерьёзному и ни на что не претендующему посту я хотела предпослать примеры "бородатых" и скорее удручающих, чем смешных "шуток" их российских коллег, но мало что вспомнилось (кто хочет, может помочь):

"Я - последняя буква алфавита"

"Златая цепь на дубе том"

"Филолухи" (я училась в правильном вузе у правильных преподавателей и никогда этого не слышала, но, говорят, бытует такое в устах преподавателей).

Стала расспрашивать детей, что выдают учителя. Они почти ничего "на заказ" не вспомнили, но обещали впредь обращать внимание.

- Il est à quoi, ton chewing-gum? A la poubelle.

&&&&&&&

Учитель физкультуры:
- Soyez encore beaux...  dit le renard.

fiafia: (Default)

Разгребая записки, закладки и прочие Favoris, обнаруживаешь забытое.

Я забыла, что у моего любимого Венсана Жосса есть блог. И вам тоже хочу предложить его пролистать, не пожалеете.

http://www.radiofrance.fr/franceinter/blog/b/blog.php?id=11

TWIMC (то, о чём недавно говорили здесь):
запись от 14 марта - о последнем романе Каррера
запись от 22 марта - почему режиссёр фильма Welcome, рассказывая офильме, "забывает" упомянуть имя одного из сценаристов, Оливье Адана (я этого и  не заметила, потому что я-то как раз всякий раз его упоминаю)
запись от 24 марта - про Изабель Аджани в связи с выходом фильма "La journée de la jupe". Я про него не писала и не пойду на него в кино, потому что уже случайно посмотрела на допремьерном показе по Арте, но пропустить его тоже нельзя. Тем более как раз сегодня слышала, что решили его в проблемных пригородах не показывать...

Ну, ещё там хорошая фотография Лендона и вообще много интересного.
fiafia: (Default)



Эта книга вышла осенью 2008 года, в самую что ни на есть rentrée littéraire, когда о книгах говорят чаще среднего. Я услышала о ней пару раз, а потом - всё. Рассказ меня заинтересовал настолько, чтобы запомнить название книжки, но не настолько, чтобы бежать её покупать или как-то ещё разыскивать.

И вот недавно её купила наша муниципальная библиотека, и я конечно же книжку взяла. Думаю, это мой книжный ангел так всё организовал - книга потрясающая, не прочесть её было бы настоящей потерей.

Это первый роман молодого (родился в 1978 году) югославского  автора Саши Станишича. Автор живёт в Германии, попал он туда в пятнадцатилетнем возрасте, когда ему было семнадцать, родители решили из Германии перебраться в Америку, а он остался. Роман написан по-немецки, на французский переведён Франсуазой Торай - называю имя нарочно, потому что перевод просто отличный. По-немецки название чуточку иное (зачем его во французском изменили, мне непонятно.)



Разумеется, автобиографическая основа. Сначала страницы о детстве - очень и очень искандеровские. С той разницей, что детство Саши догнала война. А у него к тому же мать боснячка, а отец серб. И он рассказывает о тяжёлых вещах, иногда страшных вещах, но сохраняя какой-то такой светлый взгляд на мир и поэтическую манеру повествования, которая не шокирует, не кажется неуместной - наоборот даже, кажется единственно возможной, но только если владеешь ею так, как владеет Станишич.

Рассказ хронологический, но в то же время это повествование-пазл. То рассказ о событиях, когда они происходят, то "Книга воспоминаний", а то взрослый Саша приезжает на родину, опять воспоминания - но они обогащаются деталями, да и вообще это уже немного иной взгляд. Живые люди, ушедшие, а про кого-то он и сам не знает - были такие или нет.

Настоящая книга настоящего и очень талантливого писателя, изо всех сил советую: не пропустите, не забудьте про неё!

На английский перевели, а русского перевода я бы ждать не стала, хотя там не про политику, там про жизнь, войну и снова жизнь.



P.S. И не говорите мне, что обложка французская хуже, чем в других изданиях. Она, конечно, хуже, но она не могла быть другой - это серия зарубежной литературы  La Cosmopolite издательства Stock. Названия могут быть разные - Le bibliothèque cosmopolite, Nouveau cabinet cosmopolite, La Petite Cosmopolite, формат меняется, теперь, говорят, и цвет будет меняться - и вот это зря. Потому что с этой серией "cosmopolite" ассоциируется именно розовый цвет, и именно по нему многие читатели ищут в библиотеках книги этой серии, потому что репутация у неё высокая :о))
fiafia: (teckel_Jules_Timarassio)



Хорошо, что предупредили, а то на вид дядечка маляр такой милый и симпатичный, ну совершенно безобидный...

Profile

fiafia: (Default)
fiafia

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2025 05:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios