Jan. 5th, 2007

fiafia: (Default)

 

Последний день каникул – посмотрели мы всё-таки сегодня бессоновского «Артюра».

 

 

Вот что значит не особо рваться и даже, в конечном счёте, просто не особо хотеть идти в кино (а исполнять родительский долг) – фильм мне даже понравился. Точнее – оказался лучше, чем я опасалась.

 

Я уже говорила, что книжку читала только первую, и она мне не очень понравилась (в отличие от детей – им очень). Литературных достоинств там нет, повествование в настоящем времени  действует на нервы больше, чем этого можно ожидать, сюжетная линия – угадываемая, мальчик, попадающийв придуманный невидимый мир – неожиданная находка, не правда ли? :о)) В книжке Бессона я оценила его second degré, в который в принципе въезжать необязательно, но может развлечь усталого читать это вслух родителя. Киноаллюзии и цитатки из жизни и рекламы – юмор там был, в фильме могло быть ещё больше.

Что в фильме? В фильме мне больше понравился мир реальный (ну «как бы реальный», на самом деле) – там эти киноцитатки на визуальном уровне, и декор интересный – напоминает амбьянс в серии хороших детских компьютерных игр «Приключения дядюшки Эрнеста» (« Aventures de loncle Ernest »). Мир придуманный – никакого удивления, везде реклама и сопутствующие товары с этими персонажами (с маркетингом у Бессона тоже всё в порядке), да они уже на обложках книг именно такими были нарисованы. (Сразу скажу, что у детей всё с точностью до наоборот – мир придуманный им показался интереснее).

От кино- и некиноаллюзий из книжки в фильме остался только M le maudit (ну куда без него). В книжке, например, в сомнительном кафе со странными напитками герои обменивались репликами  из « Les tontons flingueurs » - в фильме этого нет.  Ну зато появились какие-то расхожие фразочки из жизни, в меньшей степени ассоциирующиеся с рекламными слоганами (а реклама чего?) как Lessayer, cest ladopter из книжки (в фильме её тоже нет ).
Мальчик, играющий Артюра - очень симпатичный и смешной, вы его уже в последнем «Чарли и шоколадная фабрика» видели.

Финальные титры, когда все персонажи + сам Бессон по-театральному раскланиваются со зрителями – очень мило.

В общем, хорошо сходили, недовольных нет.

 

Уходя, прихватила рекламный журнальчик UGC на январь – там целый разворот про Жозе Гарсиа, потому как Pars vite et reviens tard, который мы буквально на днях поминали , выходит уже 24 января.
fiafia: (Default)

Откуда взялась мысль прочитать эту книгу, я точно знаю – она была в числе кандидатов на премию Livre de poche, членом жюри которого была моя подружка по читательскому кружку, а когда я эти книги называла, на Ясмин Гата положительно откликнулась [info]kari_lind .

 

 
 


или так: 

 

(вообще-то я читала издание France Loisirs, но такой картинки не нашлось :о))

Книжечка небольшая, проглатывается попросту. Ночь каллиграфов – это тот период в истории Турции, когда Атта-турк запретил использование арабского языка, ввёл латинский алфавит, и каллиграфы остались вроде как не у дел, а именно в это время юная Риккат находит своё призвание и даже выигрывает конкурс каллиграфии.

Эта книга – первая у Ясмин Гата, написана очень поэтическим языком, единство стиля выдержано, и вообще такую книжку надо хвалить, да она мне в общем понравилась, и следующую книгу Ясмин Гата я непременно прочитаю.

Композиционно она, честно говоря, держится не очень, распадается на пласты - хорошо хоть пластов немного.

Сюжет книги – история Риккат, её сложная личная жизнь, трагедия, обретённое счастье – это истинная история, хоть и угадываемая, но как раз поэтому я бы не стала на ней выстраивать повествование.

Другой пласт – рассказ о каллиграфии ну и исторический фон. Это потрясающе интересно, эта часть удаётся Ясмин Гата лучше всего. С какой поэзией она пишет! Cвязанный с арабской вязью и работой каллиграфа мистицизм не раздражает, наcтолько это органично и точно написано. И хочется про это, про это, и не хватает, on reste sur sa faim (хотя уверена, что Ясмин Гата есть ещё, что рассказать).

И, наконец, личность самой Риккат – такая судьба и такое призвание заставляют угадать в ней невероятно интересную и сильную личность. В книге это именно только угадывается, потому что основной акцент перенесён на рассказ о некоторых событиях её жизни. Я бы, конечно, строила рассказ вокруг личности Риккат, но это легко советы давать.

А так книжка хорошая, читать интересно, я узнала много нового.

 

Profile

fiafia: (Default)
fiafia

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 10:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios