fiafia: (Default)
[personal profile] fiafia
 После череды англоязычного чтения прошла полоска из совр.фр. лит-ры.

Прочла последнего "гонкура":


Все критики называли книгу fausse biographie Зельды Фитцджеральд, жены Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда. Fausse biographie в данном случае надо понимать даже не как "придуманная", а как "воображаемая биография". Дело в том, что Леруа излагает подлинные факты странной и трагической судьбы Зельды (я совсем не знала подробностей ни её биографии ни биографии самого Фитцджеральда, после чтения романа посмотрела), но пытается дать им собственное объяснение и толкование (книгу завершает послесловие автора, в котором он подчёркивает субъективность собственного взгляда, взгляда писателя, а не биографа-документалиста). Уходит от общепринятого взгляда на неё как на тщеславную писательницу, завидовавшую таланту мужа, психическим отклонениям тоже находит своё объяснение. 
Про психические отклонения, а особенно про их лечение - всегда страшно. Характер у Зельды был, несомненно, непростой, добавим эксцентричность поведения (часто сознательную - работа модной светской пары на собственный имидж), жизнь с человеком тоже непростого склада. Жизнь "на виду и напоказ" с очень юных лет. И настоящая, не показная, трагически закончившаяся  история. То есть я отлично понимаю, как и почему Леруа увлёкся персонажем, что у него возникла потребность объяснить, а потом об этом рассказать. 
Зельде сочувствуешь, проникаешься. Сам Фитцджеральд симпатий никаких не вызывает, это я очень мягко выражаюсь, кто не читал, тому, наверное, не захочется, хотя мы всё время помним про "воображаемое" и "субъективное".
Есть там ещё один крайне неприятный персонаж, я чисто интуитивно заподозрила одного реального писателя, выведенного под выдуманной фамилией - как выяснилось, не ошиблась. Если не читали Хемингуэя, тоже, скорее всего, не захочется.
В общем, что получил читатель? Я лично, как мне кажется, ничего.
Правда, писать Леруа умеет - во время чтения всё казалось, что мне и читать-то книжку особо не хочется, но тем не менее прочла я её очень быстро, практически не отрываясь.

Кстати, эти настойчивые напоминания о "ненастоящей" биографии напомнили мне про другого "гонкура", книгу Амета "Любовница Брехта". К ней никаких объяснений не давалось, мне было совершенно очевидно, что это роман, но, как выяснилось, оно было неочевидно многим читателям, назвавшим себя "разочарованными" - они-то думали, что это биография  Брехта  (хотя он в названии даже всего-навсего в родительном падеже), а тут не пойми что.
Тем не менее, мне то "не пойми что" понравилось куда больше - при отсутствии биографии знаменитого писателя "с биографией", при наличии не слишком выдающегося главного персонажа, сыгравшего маленькую - не знаю даже истинную или придуманную, но кажущуюся вполне правдоподобной роль в жизни Брехта, там есть многое. Там всё-таки есть противоречивая личность Брехта. Там есть эпоха и очень непростые исторические условия. Там есть другие люди, окружавшие Брехта и главную героиню - сказано про них немного, но они в романе реально существуют. Там просто есть много того, о чём мы иногда забываем подумать.
Я понимаю, зачем Амет рассказал нам про любовницу Брехта. Я всё же не очень понимаю, зачем Леруа рассказал нам про жену Фитцджеральда.

 

Date: 2008-04-22 03:04 am (UTC)
From: [identity profile] escucha-mi.livejournal.com
Я до сих пор помню откровения одного совсем не психиатра, которые начинаются словами, как сейчас помню, "почему я считаю, что врач - это шаман" - вы прямо угадываете все их какие-то комплексы, мечты, что ли, как это назвать, не знаю.
Не знаю, но мне про fascination Зельды совсем неинтересно - я и сама так могу.

Profile

fiafia: (Default)
fiafia

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 07:12 am
Powered by Dreamwidth Studios