fiafia: (teckel_Jules_Timarassio)
[personal profile] fiafia


"Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною..." - все помнят, откуда эти строки. И все помнят оттуда же, что Балда питался какой-то загадочной варёной полбой. Едой явно незатейливой и дешёвой.
Об этом я вспоминала, покупая эту самую полбу в магазине "Trait d'union", принадлежащем сети биомагазинов biokoop. Ну какие цены в биомагазинах, вы сами знаете - с намерением погоняться за дешевизною туда и заглядывать не стоит. Вот ведь как времена меняются!

Ещё там же можно было купить просо - я пожалела, что его не было в моём списке-задании, я ведь заехала в магазин сразу после рандеву с мадам Millet !

Date: 2006-09-12 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] sourisson.livejournal.com
Когда в Москве только появились переводы немецких кулинарных книг (то есть лет десять назад), там как раз и полба, и гречка, и пшено шли под графой "продукты, которые надо покупать в специальных магазинах". Никому тогда, конечно, в голову не приходило, что издание надо адаптировать :))

А так, в принципе, наши "родные" крупы можно купить в любом биомагазине, но вот только да, цены. Гречку везут из Германии и продают под маркой "Каша". Дробленую ячневую крупу я, кстати, видела в "экзотических" отделах больших супермаркетов, там она намного дешевле.

Date: 2006-09-13 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] fiafia.livejournal.com
:о))
(Спрошу сразу, а то забуду: ячневая - это что? Гречка у нас называлась "ядрица", потому как не дроблёная как раз...)

Я к крупам как раз спокойно отношусь, никакие каши с детства не любила, кроме манной, по гречке не страдаю. Но действительно интересно, как смещаются все акценты (см. тот же пример с кулинарными книгами).
Я когда сюда приехала, думала, что они крупы не едят, потому что а)много разнообразных овощей (что правда); б)много разнообразных сортов хлеба со всякими разными злаками и пр. добавками (что тоже правда), так что компенсируется.
А потом, уж не знаю когда, началась мода на blé (сначала только Ebly выпускало)и boulgour (слышала, кстати, от одного повара, что именно с ним, дроблёным зерном, надо делать taboulé, а не с кускусом) - размах её меня потряс. Люди открывали для себя что-то просто необыкновенное. И будут продолжать открывать, судя по тому, сколько всяких круп имеется в биомагазинах и начинает появляться в супермаркетах. Только на гречку, мне кажется, мода не скоро придёт - уж очень она коннотирована, ассоциируется даже не с бедностью, а с ниэщетой (я имею в виду именно крупу, не муку).
Вот не знаю была ли в Москве чечевица, я её здесь открыла (хотя тоже вроде совсем простецкая еда) - не сразу, но привыкла, теперь люблю.
Зато любимую мою манную кашу в холодно-десертном варианте не переношу, когда меня хотят угостить gâteau de semoule, мне сразу как-то плохо. И вспоминаются "Денискины рассказы". :о))

Date: 2006-09-13 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] maroucham.livejournal.com
Я вот тоже к крупам отношусь равнодушно и манную кашу люблю:)
Гречка у нас была тоже на родине недробленой и звалась "гречкой", а дробленая звалась "сечкой". Я пшеницу ела только в Рождество, когда все кутю готовили, а здесь очень люблю как турки ее готовят.
Еще тут есть кукурузная каша зовется polenta.
Ячневая крупа - это дробленый ячмень.

Date: 2006-09-13 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] sourisson.livejournal.com
Ячневая - крупа из дробленого ячменя (по-простому, "перловки" ) Здесь, правда, перловка пшеничная, но мы-то знаем, что она не настоящая ;))

Я как-то не думаю, что появятся другие крупы: всё, что французы для себя "открыли", делается из пшеницы. Да и выбор, в принципе, не так уж и плох: пшеница (от перловки до манки), разные сорта риса, много разных бобовых, кукуруза. И, да, геркулес! Всё не так плохо! Чечевица в Москве была, в советское время редко, потом уже стала продаваться наравне с другими крупами, хотя сортов, вроде, меньше, чем здесь. Я сама крупы обожаю и скучаю по гречке, по пшену... и всё, наверное. Прожить без них могу, есть чем заменить. Насчет гречки - впервые слышу, что она ассоциируется с нищетой; по-моему, французы (во всяком случае, те, с которыми мы сталкивались) вообще не представляют себе, что гречку можно есть как таковую. Мне кажется, дело тут скорее в маркетинге: блины - национальное блюдо, популярное, делают его все и всегда, мука продается...

Date: 2006-09-13 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] fiafia.livejournal.com
Про гречку (конечно!)
Когда я работала в Москве, мы как-то устраивали apéro dînatoire и приехавшая парижская начальница, отлично говорящая по-русски и вообще русских кровей, придумала в частности в меню "свинину с кашей" - я слегка обалдела, но это должно было быть такой экзотикой для французов (так и оказалось). А когда я стала у неё спрашивать - а с какой кашей-то?, она мне объяснила, что для француза раз kacha, то гречневая.
Про нищету - не буду утверждать, но у меня такое в Бретани сложилось впечатление - испокон веку самы бедный регион, там ДАЖЕ гречку ели. Собственно, я согласна с вашим утверждением по-моему, французы (во всяком случае, те, с которыми мы сталкивались) вообще не представляют себе, что гречку можно есть как таковую, но я так и экстраполирую: раз уж даже ЭТО едят, значит дело совсем швах...
Блины - дело совсем другое (хотя мне тоже объясняли, что использование гречневой муки - оно изначально не от хорошей жизни).

Date: 2006-09-14 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] flo-rentinka.livejournal.com
А когда я стала у неё спрашивать - а с какой кашей-то?,

(Киваю согласно , помню , хоть и давно это было, чуть ли не инцидент спровоцировался из за гречки;)
Я добивалась в русском ресто "У Вани " про кашу .
Мужик мне -"с кашей"
Я ему -"С какой "
Он мне -"С КАШЕЙ" (уже таким тоном , что я дура русского языка не понимаю что ли )
Я ему -"А С КАКОЙ КАШЕЙ ТО ???"


Date: 2006-09-14 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] maroucham.livejournal.com
Насчет гречки - впервые слышу, что она ассоциируется с нищетой; по-моему, французы (во всяком случае, те, с которыми мы сталкивались) вообще не представляют себе, что гречку можно есть как таковую.

Я вот согласна про нищету, военное поколение французов именно о ней вспоминает, когда рассказывает, что есть совсем было нечего. Кстати, для немцев гречка тоже с войной ассоциируется (может ее тогда больше выращивали?).

Date: 2006-09-14 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] flo-rentinka.livejournal.com
Маруша , ты выделяй цитаты , а то трудно понять , почему ты сама себе противоречишь .

Date: 2006-09-14 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] maroucham.livejournal.com
Расскажи мне каким образом это делать, а то своим умом не дохожу:(

Date: 2006-09-14 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] flo-rentinka.livejournal.com
Способов то много , хотя бы *** вот такими звёздочками обрамляй *** :)

Date: 2006-09-13 05:38 am (UTC)
From: [identity profile] lokidor.livejournal.com
Что за список-задание? Из коллежа???!!!

Date: 2006-09-13 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] fiafia.livejournal.com
Тебе теперь повсюду коллеж мерещится! Это я детское питание для подружкиных детей покупала. :о))

Date: 2006-09-13 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] angara-kat.livejournal.com
да-да, мы уже в колледже:) и нам там надо полбу:)не всем же компы дают;)

Date: 2006-09-13 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] fiafia.livejournal.com
По лбу в коллеже - это запросто, сама понимаешь :о))

Date: 2006-09-13 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] angara-kat.livejournal.com
Спасибо большое!!!!!!!!!

А Mme Millet зовут не Сюзанна?

Profile

fiafia: (Default)
fiafia

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 10:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios