fiafia: (Default)
[personal profile] fiafia


Идти на этот фильм мне особо не хотелось. Меня как-то не привлекала обещанная в аннонсах история про русских за границей - я их побаиваюсь, потому что часто эта русскость имеет к русским такое же отношение, как перевёрнутые латинские буквы к кириллице.
Мы с
  [info]quichenotte были согласны по этому поводу - переворачивание букв для придания русскости повергает в уныние и, как результат, отталкивает от рекламируемого произведения или продукта.
Трейлер мне слишком напоминал давнишний фильм "Окно в Париж" (который я смотрела уже во Франции) - но тот фильм был про определённый исторический период, к тому же сатиру и гротеск экспортировать надо осторожно, это продукт хрупкий и скоропортящийся. И вообще я решила, что если уже было одно "Окно в Париж" - то его одного и хватит.
Правда, обнаружилось, что мой муж хотел идти на фильм - ну, я подумала, мы с этим разберёмся, может, это он потому что приятное мне хочет сделать - а чтобы сделать мне приятное, на самом деле лучше сходить со мной на вышедший на той же самой неделе фильм самого моего любимого кинорежиссёра Алена Рене Les herbes folles.

Но тут ситуация стала меняться - мои любимые и уважаемые френды написали очень хорошие и даже взволнованные отзывы о фильме, и я подумала - а может...?
Правда, на следующий день после первого отзыва на занятие пришёл мой французский стажёр и тоже взволнованно стал рассказывать, как он посмотрел этот фильм и какой он замечательный. Я насторожилась: стажёра я знаю уже несколько лет, он интересуется русским языком и считает, что интересуется русской культурой. На самом деле он из тех, что всё ищут "русскую душу", хор организовал, они там поют на церковнославянском, а когда я ему говорю, что обращаться к жене "звезда моя" очень романтично, конечно, но нельзя сказать, что это эквивалент "ma chérie", он мне точно не верит. Он также удивляется, почему я не хочу принести на занятия диски с записями казацких песен - ведь они наверняка у меня есть, что же я иначе слушаю на досуге? Фильм "Адмирал" смотрел раза три, мне тоже дал посмотреть, потому что это - о-бя-за-тель-но нужно!!!, ну и так далее, профиль ясен - и с моим он никак не совпадает.

В общем, решили сходить - вроде как выхода не было, надо было составить представление.
Да простят меня дорогие френды, но я взволнованно писать не могу. Максимум, что могу сказать - фильм нормальный.
С начало ясно - что мелодрама, но правильней было бы даже обозначить жанр "мелодрама в стиле salades russes". Поскольку je vous parle d'un temps que les moins de vingt ans ne peuvent pas connaître, напомню, что фильм "Окно в Париж" во французском прокате назывался Salades russes (что даже и в прямом смысле, пусть кулинарные книжки не согласны, а уж в переносном-то точно надо переводить словом "винегрет"). И, сомнения меня не обманули, оба фильма сделаны в одном жанре, даже если в "Окне в Париж" - гротеск, а в "Концерте" - романтичность.
Нет, конечно, я плакала, прямо даже очень много - и начала гораздо раньше, чем вся остальная публика. Временные вехи в фильме перемешаны, понять, в какие годы происходит действие, невозможно, во Франции - вроде в наши дни, а в России - не поймёшь: что-то современное, что-то десятилетней давности, а что-то - тридцатилетней (говорю же: salades russes, и в основоположнике жанра "Окне в Париж" действительно путешествие было не только в пространстве, но и во времени - но в тот период это было оправдано). Короче, я рыдала над тем, что могло происходить лет тридцать назад - глядя на музыкантов-моих ровесников, я вспоминала, как сама впервые побывала за границей, и сразу во Франции, и сразу не туристом. И как всё это было, avant, pendant и après (поездка моя была в 1983), и какое счастье, что никому этого больше не приходится переживать, но смеяться я над тем, над чем предлагалось смеяться, неспособна, уж простите.
Но фильм шёл своим чередом, нормальным зрителям начали подавать сублиминальные сигналы préparez vos mouchoirs. Саспенс набирал обороты - сыграют или не сыграют ? (хотя с начала было ясно, что сыграют, мелодрама же!) И сыграли, конечно, и зрители плакали - я, правда, как раз перестала, потому что плакать над тем, над чем зрителю было запланировано плакать, я тоже не могу, уж простите :о)))

Про хорошее.
Актёры, конечно. Французские оказались знакомее русских. Из русских я сразу узнала, и в лицо и по фамилии, замечательнейшую Анну Каменкову, больше никого. Хотя лицо Алексея Гуськова и казалось знакомым, не могу представить, где бы я могла его видеть.

Музыка. Хоть, как я и сказала, плакать в конце фильма мне было как-то неловко, слишком уж это всё было trop gros, тем не менее заслуга режиссёра в том, что музыка - тот самый концерт Чайковского, столь важный для персонажей и вообще по сюжету - звучит долго, а не какие-то условные тридцать секунд.

Дубляж. Мои френды писали, что язык фифти-фифти русский и французский, что логично. Читая отзывы, я решила, что это художественная составляющая, и, не проверив, пошла в привычный кинотеатр (где иностранные фильмы идут дублированными). И попала на дублированную версию фильма, всё по-французски, если не считать нескольких русских слов для колорита.
Но я не пожалела. Дубляж - виртуозный. Если давать фильму премию, я бы дала автору дубляжа - тому, кто это так придумал.
Объясняю. Фильм дублировали французы, в этом сомнений нет. Когда они дублируют русских в России (то есть ясно, что те говорят между собой по-русски), они говорят с акцентом - акцент не такой, как у русских, даже хорошо говорящих по-французски, но кажущийся русским, при этом французское ухо не утомляющий, всё понятно. Акцент передаётся только на фонетическом уровне, употребляемая лексика и построение фраз правильные. (Одно исключение - главный герой продублирован по-французски без акцента, когда он по-русски с русскими говорит, это так наивно, что просто мило и забавно.) Дублёры очень хорошо отработали - я отлично представляю, как Каменкова должна говорить по-русски в фильме, и прямо её слышу, слушая французского дублёра.
А когда эти русские оказываются в Париже. то они уже говорят на плохом или ломаном французском (тут, наверное, сами актёры записывали) с французами, русские слова вставляют. Короче, мне очень понравилось, все всё время говорят по-французски, а ты понимаешь, когда французский - это русский, а когда французский - французский :о))

Вот, собственно, и всё. Я считаю, что это такая милая, кому-то - ностальгическая, кому-то - про русскую душу, хорошо сделанная мелодрама. Есть, над чем посмеяться, есть, где поплакать. Искать там исторической правды не надо (даже не надо ни в коем случае искать), но назвать это кинематографическим событием я не могу. И в принципе, могла бы и не ходить.

А потом я подумала, что теперь уж Les herbes folles заслужила вдвойне...

Date: 2009-12-13 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] lokidor.livejournal.com
А мы тоже с одной из моих стажёров обменялись мнениями о фильме. Вернее даже сошлись во мнении: фильм хорош, несмотря на гротеск и стереотипы, а может как раз зачастую благодяря им.
Но мне всё-таки жаль, что я не разобравшись попала на VF. Хотя тоже - так и слышала, что там Каменкова говорит, особенно на банкете, с угрозой. :-)

...Так а ты потом говорила о фильме с твоим "русскодушным" стажёром или решила не затрагивать?

Date: 2009-12-13 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] fiafia.livejournal.com
Я ему сказала, что посмотрела, что фильм хороший, в подробности вдаваться не стала, хоть и покривила душой. Но мне с ним не очень интересно такие вещи обсуждать. К тому же он мне уже как-то сказал, что je lui ai cassé le moral, потому что не хочу верить в русскую душу. Правда. неделю спустя. съездив в очередной раз в командировку в Краснодар, он сказал, что сам уже ни во что больше не верит :о)))

Date: 2009-12-13 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] lokidor.livejournal.com
Странно,что только очередная командировка его вылечила. Некоторых - так немедленно, раз и навсегда... Это, наверное, запущенный случай. (смайлик-терапевт)

Date: 2009-12-13 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] fiafia.livejournal.com
Ой Оль, я всякое видела. По моим наблюдениям только крайности: или съездят к нам разок, а потом делают всё, чтобы не ездить, или как можно реже, а то наоборот - начнут ездить, а потом остановиться не могу, делают всё, чтобы ездить почаще, а лучше - так прямо жить. Но именно два экстремальных варианта, золотой середины не встречала. При этом видела живущих подролгу, но продолжающих верить в русскую душу. Но это точно диагноз.

Date: 2009-12-13 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] jaspe.livejournal.com
У меня такой знакомый француз есть :) Года три назад перебрался в Москву и с тех пор просто счастлив :))

Date: 2009-12-13 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] flo-rentinka.livejournal.com
Я тоже тогда сегодня схожу, а то даже разговор не могу поддержать. Так то я тоже не собиралась:)
А К. с собой ташить или не стоит? (я на vo пойду, у нас, кстати, в округе и нет vf)

Date: 2009-12-13 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] fiafia.livejournal.com
У меня было ощущение, что я написала отрицательный отзыв, а вот гляди ты... :о))
Фильм нормальный "для воскресенья", мужа можешь брать запросто, думаю, ему понравится - французам нравится (Филиппу тоже понравилось, вот жизнь у меня - ни на работе ни дома нет возможности высказаться до конца искренне, хорошо, что ЖЖ есть), а наши мужья как бы к России "причастные". Где VO, там субтитры. Русского языка в фильме меньше, чем французского.

Date: 2009-12-13 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] flo-rentinka.livejournal.com
Ну ладно тогда, вот вернутся с мессы:))) , скажу, что идём в кино.

Date: 2009-12-13 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] jaspe.livejournal.com
На VO субтитры. Причем субтитры были даже когда русские актеры говорили по-французски (с акцентом и ошибками) :)

Date: 2009-12-13 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] jaspe.livejournal.com
Мы тоже в ноябре сходили. У меня точно такие же ощущения :) Я начиталась в ЖЖ восторженных отзывов и очень хотела пойти, но сама в результате так же восторженно отозваться не могла. Нет, я не жалею, что мы пошли, я посмотрела в общем с удовольствием, и я очень люблю Гуськова и Каменкову. Но вот как и ты, вряд ли могу сказать больше, чем "нормальный фильм" :)
Да, мы ходили на недублированную версию.

Date: 2009-12-13 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] fiafia.livejournal.com
Где ещё играл Гуськов, где я могла его видеть (а я точно его уже видела)? Современные российские фильмы я смотрю редко, и выбор случаен...

Date: 2009-12-13 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] fiafia.livejournal.com
Спасибо посмотрела. Я действительно видела многие фильмы из списка (а "Плюмбум", самый первый, когда он только вышел - ert cela ne me rajeunit pas), но даже не знаю, в каком он мог мне запомниться. Скорее всего,в "Охоте на изюбря" - я его сравнительно недавно смотрела, Оксана fringilla_pinso присылала :о))

Date: 2009-12-13 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] davarix.livejournal.com
а меня очень подкупают фильмы-спектакли-книги, которые побуждают меня после прочтения-просмотра, пойти и поискать что-то на эту тему. я так после "концерта" нашла запись двадцатых годов, где солистом был Миша Эльман. Запись оказалась суше и строже, но прослушав один-два-три раза, я "услышала" этот концерт. При том, что я в классической музыке ни ухо-ни рыло. Примерно такой же эффект у меня был после спектакля меньшикова "кухня", после которого я села и прочитала песнь о нибелунгах + историко-искусствоведческий экскурс вокруг.

сейчас, прочитав, мне хочется сказать, что ага, все правда, все эти моменты я тоже отметила, но эмоции от просмотра сразу почему-то оказались сильнее, чем логические рассуждения...

Date: 2009-12-13 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] fiafia.livejournal.com
Я тоже люблю, когда есть такое "продолжение" в жизнь, но это всё-таки дополнительный эффект.
Что касается эмоционального - конечно, всё сглаживается, месяц назад, по выходе из кинотеатра, я бы кое-что иначе написала, хотя в целом впечатление не изменилось.
С другой стороны, я сама эмоционально реагировала в начлае и середине фильма. Концовка для меня слишком пафосная и мелодраматическая, я испытывала чувство неловкости почти.
Но мы все разные, это и хорошо :о))

Date: 2009-12-13 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] quichenotte.livejournal.com
Ох уж мне эти искатели русской души! Я в кино вряд ли выберусь. Но что-то мне кажется, что этот концерт, как Шти -- самое лучшее в bande-annonce.

Date: 2009-12-13 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] fiafia.livejournal.com
Я бы сказала, что трейлер "Концерта" очень точно соответствует фильму. После фильма у меня осталось именно такое впечатление, которое я предполагала после просмотра трейлера.

Date: 2009-12-13 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] quichenotte.livejournal.com
Ясно. Ну, я думаю, подожду, когда по телевизору покажут.

Date: 2009-12-13 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_not_me/
фильм хороший как раз благодаря гротеску. Иначе смотреть его не обижаясь не плучается.
Фильм снимали румыны и посмеялись над всеми - над русскими, французами и даже евреями, хотя уж они-то тут при чем? Однм цыгане все в белом.

Date: 2009-12-13 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] fiafia.livejournal.com
Почему? Я вот ни на что не обиделась, мне не на что, а что там французы про нас "неправильно" могут думать на основании фильма, мне безразлично, это я честно говорю. И гротеск я как раз люблю.
Меня больше всего смущает финал фильма, именно в художественном плане. Я бы сказала, что пока там комедия - всё в порядке, даже если я над своим поплакала. А вот мелодраматический пафос - это не для меня.

***Однм цыгане все в белом***
Цыгане = румыны? :о))))

Date: 2009-12-13 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] fiafia.livejournal.com
Подумав, добавлю к Вашему:

***и посмеялись над всеми***

Не только посмеялись. И поплакать дали, и проникнуться, и музыку послушать, и повздыхать о русской душе, и некоторый саспенс присутствует (чья дочь?), всем сёстрам - по серьгам, всем весело, душевно и никому не обидно. По-моему, это только подтверждает правильность придуманного мною по случаю жанра "мелодраматический винегрет" :о)) Любители лингвистики и кулинарии могут даже пойти дальше: Salade russe à la vinaigrette :о))))

Date: 2009-12-14 11:32 pm (UTC)
From: [identity profile] annsmile141.livejournal.com
У меня от "Концерта" был просто культурный шок... вроде "Сибирского цирюльника". Когда думаешь, что по нему и будут судить за границей о русских обычаях... Правда, смотрела я его как раз с иностранцем, верящим в русскую душу - новозеландцем Саймоном - и он вообще хотел уйти на середине и был шокирован. Может, это он на меня повлиял, а на самом деле все в порядке - гротескно и смешно :)

Date: 2009-12-15 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] fiafia.livejournal.com
Сравнение с "Сибирским цирюльником" мне понятно, но у меня в реакции акценты по-другому расстанавливаются.
Сразу говорю - кто там из французов что подумает про русских, обычаях, истории, судя по фильмам - мне глубоко безразлично. Не потому что мне за державу не обидно в принципе, а потому что защищать державу на таком уровне - бессмысленно, да и времени жаль. Тот, кто все эти стереотипы воспринимает на premier degré и считает картинкой нашей жизни, - из той же категории, что не любит частных русских лиц "из-за Чечни" или "из-за Грузии". Это просто глупо, у меня в жизни уже врмени на это не осталось, я его на других собеседников потрачу.
Другое дело, что никакого особенного second degré там нет, так что мне казалось, что российскому человеку особо и неинтересно. Вот когда "Окно в Париж" было - это было внове и соответствовало историческому этапу, а сейчас... У меня, правда, вызвало сентиментально ностальгические воспоминания о 1983 годе, и я поплакала, когда ещё никто и не начинал, но я не думаю, что такая реакция была автором запланирована.
У меня, как я сказала, претензии к концовке - на художественном уровне это, на мой вкус, довольно сомнительно - точно как, соглашусь с Вами, весь, от начала до конца, "Сибирский цирюльник". За которого Михалков передо мной в большом долгу, потому что мы с мужем, как идиоты, живя тогда в деревне с совсем маленькими детьми на руках, ездили по очереди его смотреть за двадцать километров от дома (плюс обратно плюс помножь на два плюс билеты, но я в первую очередь про моральный ущерб...)
Возвращаясь к "Концерту": рискую потерять часть любимых френдов, но скажу всё-таки, что не всяк Кустурица, кому очень захотелось.

Date: 2009-12-15 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] yuriyag.livejournal.com
Если вкратце:
не всяк Кустурица, кому очень захотелось
+ 1, лучше не скажешь

Единственный плюс фильма - я после него нашёл обалденное исполнение "Концерта для скрипки..." Чайковского Вадим Репиным - совершенно потрясающее.
А так... когда актёры всё время кричат - это чересчур даже для гротеска.


Date: 2009-12-25 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] lovesofto.livejournal.com
прочиталарецензию на фильм Адмирал (http://misted.ru/67-recenziya-na-film-admiral.html) . Автор написал все правильно. Откровенно слабый фильм.

Date: 2010-03-04 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] escucha-mi.livejournal.com
*** Фильм дублировали французы, в этом сомнений нет.***
Я скачала и полчаса посмотрела, уже второй день не двигаюсь - скучный. Вот мне кажется, Валерий Баринов, который Иван Гаврилов из КГБ, говорит по-французски сам, это его голос, я прямо шокирована какой хороший французский у человека, остальные говорят чужими голосами.

Date: 2010-03-04 10:21 pm (UTC)
From: [identity profile] fiafia.livejournal.com
Я голос актёра не знаю, но убеждена, что он сам. Он очень смешно говорит, как такие товарищи и говорили (с организаторами поездок я не сталкивалась, но слышала похожих типажей) - такой выученный по книжкам за железным занавесом французский. Там куча устаревших выражений или типичных совьетизмов - которые в наших учебниках почему-то были, но больше во всём мире их никто не знал. Но при этом такая уверенность в себе, напористость, с собственной гордостью. Очень хорошо он сыграл и наговорил.

Окно в Париж

Date: 2010-07-02 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] skripa4.livejournal.com
Окно в Париж стоит вспоминать, только не в связи с этим "концертом" , который лучше забыть, если кому выпало его увидеть. Кстати, я в поиске "Salades russes". Так здесь и оказался.. Может кто посоветовать, где взять?

Re: Окно в Париж

Date: 2010-07-02 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] fiafia.livejournal.com
Я не смогу, увы.

Profile

fiafia: (Default)
fiafia

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 06:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios