Aug. 31st, 2006

fiafia: (biblioteckel_alain_crehange)

 

В рамках подготовки к началу нового учебного года дети были выведены в кино на фильм с неслучайным названием Monster House (он ещё и на французские экраны вышел в день моего рождения – сплошная символика!) «Телерама» про фильм слова хорошего не сказала, а анонс фильма я видела – он если и напугал, то не отпугнул. В любом случае,  ничего другого подходящего на утренних сеансах не было.
И мне скорее понравилось, чем не. Я компьютерную анимацию как-то не очень воспринимаю (на «Варежке» и «Пластилиновой вороне» вкупе с фильмами Гарри Бардина воспитаны), фанатом «Шрека» не являюсь, а The Polar Express, по исполнению наиболее близкий, наверное, к сегодняшнему, не видела. Понравилась мне их анимация. Здорово двигаются и гримасничают.

Сценарий – не очень (вторая половина - или последняя треть – пробуксовывает, когда начинают потихоньку объяснять, в чём там дело),  но большой плюс (который кто-то зачтёт в минус) - даже если есть там что наскрести на воспитательную идею, то на морализаторство точно не хватит.

Второй плюс – детей не держат за дурачков, сделаем, мол, вам страшно, но понарошку. Это, конечно, не эквивалент фильма ужасов или саспенса для взрослых,  но местами натурально страшно (мой десятилетний ребёнок – особо эмоциональный, правда – хватал меня за руку и подскакивал в кресле). И то, на чём они разорились бы, будь это не анимация, а настоящие спецэффекты, тоже весьма и весьма эффективно, шапо.

Так что коллеж нам теперь не страшен.

 

За то, что мы сходили в кино, в «Квике» нам дали бесплатно по второму сэндвичу.

 

Потом мы зашли во ФНАК - я не собиралась пока что покупать новую Аткинсон (а «Фюретьер» 13 сентября выходит), так они выложили только что вышедший в карманном формате её сборник новелл, который я как раз не читала (что же это вообще за люди там работают? Нет слов!) Я вертела его в руках – взять-не взять? Денис подошёл узнать, чем я маюсь, посмотрел на цену и говорит: «Ce nest pas la fin du monde !» Я думала, это он меня на покупку так вдохновляет, а он просто название вслух прочёл... Решила отложить до будущих разов.
fiafia: (Default)

Велосипедный пробег по нашему посёлку позволил обнаружить, что скоро у нас откроется новая парикмахерская. Под названием "Mèches en fête". Название - не супер, на мой взгляд, хотя всякие Créa'tiff, Evolutif, Libertif, Intensi'tiff и даже Coiffure Saint Hil'Hair (находящаяся в Saint Hilaire Saint Mesmin) порядком поднадоели, ну как та самая шутка, повторенная дважды.

В нашем случае проблема с произношением. Сцепление (liaison) тут факультативное - хочешь делай, хочешь нет. Если делать, получится довольно неудобопроизносимое и некрасиво звучащее "mèche - z -en - fête". Но факультативные сцепления для разговорной речи нехарактерны, так что скорее всего его делать не будут. И тогда в названии салона слышится какое-то совершенно некоммерческое "méchant"...

 

fiafia: (Default)

Я искала на сайте www.viviane-hamy.fr картинку для постинга, а наткнулась вот на что, спешу поделиться:

Un Prix anglais pour Fred Vargas !!

Fred Vargas a été récompensée par la Crime Writers Association en Angleterre pour son livre DEBOUT LES MORTS, publié sous le titre "THE THREE EVANGELISTS" par Harvill Secker en janvier 2006.

Elle a reçu le prix, Mention Internationale, le 29 juin à Londres, alors qu'elle concourrait aux côtés d'Andrea Camilleri, Yasmina Khadra, Dominique Manotti, Håkan Nesser, Rafael Reig.

Ce prix a été fondée en 1953 et a récompensé les auteurs les plus connus comme John Le Carré, Agatha Christie, Ruth Rendell, Ed Mc Bain, Ian Rankin, P D James, Patricia Cornwell, etc.

Pour plus d'informations : http://www.thecwa.co.uk/daggers/2006/international.html

fiafia: (Default)


Ну вот, а теперь я перестану думать о мелочах и расскажу, что я прочитала и эту книгу:


Я счастлива. Потому что это настоящая литература. Счастлива тем редким читательским счастьем, когда читаешь и почти сразу понимаешь - какая же это прекрасная книга, какой замечательный писатель, как мне повезло. И книжку просто невозможно выпустить из рук, даже когда не читаешь, хочется, чтобы она рядом всё время где-то была.
Я никогда ничего не советую, но пропустить эту книгу - правда, жаль.

Венгрия, провинция, конец XIX века. Пожилая супружеская пара провожает на вокзал тридцатипятилетнюю незамужнюю дочь - имени её мы так и не узнаем, только прозвище, Жаворонок (так её стали называть, когда она ещё пела) - она едет на неделю погостить к дяде в деревню.
Главы в книге называются длинно, как в добрых старых романах (Глава первая, в которой читатель знакомится с двумя пожилыми людьми, а затем с их обожаемой дочерью, и в которой он также становится свидетелем утомительных приготовлений к поездке в деревню) - Диккенс вспоминается, например. А ещё  Джейн Остин вспоминается, когда читаешь об этих долгих и тщательных сборах в дорогу, связанных с ними волнениями. И думаешь - конечно, неспроста это всё, что-то произойдёт. И происходит. Только не с этой удивительно некрасивой, уродливой даже женщиной (хотя и с ней что-то тоже произойдёт), эту неделю мы проведём в обществе  её родителей. Которые вдруг словно проснутся от спячки, вылезут из своего домашнего затворничества, пойдут в ресторан, в театр... Много там чего произойдёт - и совсем это не мелочи, хоть и кажутся такими даже в масштабах провинциального городка. Спустя неделю Жаворонок вернётся, и всё вроде тоже вернётся на круги своя. Но почему так горло перехватывает на последних страницах? 
Как Костоланьи это умеет, как достигает такого трагизма? Вот он рассказывает спокойно вроде, очень подробно, неспешно. С юмором, где нужно - прозрачным, растворённым. И узнаёшь автора "Переводчика-клептомана", и чувствуешь в то же время, что другой регистр, по-другому он своими средствами распоряжается.
Прекрасная книга, просто прекрасная.

Ещё про издание хочется написать, но завтра - не буду всё мешать.

Profile

fiafia: (Default)
fiafia

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 09:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios