fiafia: (Le déjeuner de Marie)
[personal profile] fiafia
В пятницу мы пошли на второй наш джазово-фестивальный концерт. Организаторы называют две части не частями, а отдельными концертами, что вообще-то справедливо - так что наш вечер состоял из двух концертов.
Первый -
Маню Каче (Manu Katché). Он играет на ударных, так что важно (это, собственно, всегда важно), что за музыканты с ним (хотя, помнится, три миллиона лет назад слушала я концерт в Зале Чайковского где были ТОЛЬКО ударные - но это был Марк Пекарский с учениками и коллегами :о))
Так вот - на Маню Каче я особо не рвалась. Я его никогда не слышала, зато видела сполна в "пипёльной" передаче, которую смотрят мои дети (ну и мы  с ними заодно; знаю, что он ведёт ещё музыкальную передачу на Арте, но я ни разу не видела), и он мне казался не то что высокомерным, а излишне довольным собой что ли, ну несимпатичным каким-то.
Всё оказалось неправдой. Он даже скорее симпатичный (когда говорит с публикой), и музыкант отличный. А музыканты, что с ним играли, вообще супер! Пианист, контрабасист, саксофонист, а трубач - просто нет слов! (почти все, кстати, почему-то со славянскими именами). Мне очень понравилось, было видно к тому же, что они сами от игры получают удовольствие,  и именно играют вместе, не то что
Лаки Петерсон, американский джазмен dans toute sa splendeur, ни одного блюза нормально не закончивший, и вообще было видно, что вот он - босс, а музыканты подыгрывают. 
Так что да, хоть инструментальный джаз для меня не на первом месте по интересам, но очень понравилось, Маню Каче - браво! (Хотя вот что иногда неплохо в инструментальном джазе - под него не хочется обязательно вставать и ритмично дёргаться, а можно продолжать сидеть на лужайке или даже лежать и смотреть в небо.)

Потом был Тома Дютрон (Thomas Dutronc). В принципе, мне очень нравится его отец, Жак Дютрон (а он в свою очередь всегда почему-то напоминает поющего Андрея Миронова - харизма у них одной породы :о)). Когда по радио стали раскручивать Тома Дютрона, то всё крутили пару песен, особенно песню J'aime plus Paris - аллюзию на отцовскую песню не заметить нельзя, да и вообще вроде песни такого же стиля, только с музыкальной точки зрения уровнем повыше.
Я послушала диск - музыкальности там было ещё больше, но в целом он на меня особого впечатления не произвёл. Причём даже не захотелось послушать его живьём. И это зря, потому что живьём оказалось совсем другое дело.
И именно из-за музыки. Песни со словами он может вообще не петь - это сразу тянет в сторону эстрады, слова его музыке не нужны, но как же они все играли! И он сам, и его музыканты - я давно не получала такого наслаждения!!!  Это был не просто концерт а как бы спектакль с мизансценой (авторства "М", Матьё Шедида) - простенькой, но милой, придававшей камерность, "домашность" даже, но не противоречившей при этом невероятному музыкальному накалу. 
Скрипач у него просто фантастический. Кажется, всё может сыграть - я думала, что в финале, он просто не сумеет остановиться, будет играть, пока не упадёт. На концерте он был похож на Мика Джаггера, а имя у него более чем обычное,
Пьер Бланшар. Я его запомнила.

Date: 2008-06-29 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] mishustix.livejournal.com
Мне тоже Дютрон-старший всегда казался похожим на Миронова. С того момента, когда я его впервые увидел в одной передаче с Генсбуром и Биркин. :)
А возможность услышать Дютрона-младшего я пропустил уже два раза. Причем бесплатно услышать.

БезКа

Date: 2008-06-29 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] garp2.livejournal.com
Ману Каче это сила! А Дютронк действительно напоминает Миронова )

Никак не могу привыкнуть что он Дютрон )

Re: БезКа

Date: 2008-06-29 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] fiafia.livejournal.com
Тогда пишите по-французски (по-пусски что с Ка что БезКа - всё странно смотрится :о)) )

Date: 2008-06-29 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] fiafia.livejournal.com
Хорошо. что вы написали, что вам Дютрон тоже на миронова похож - а то мне самой так всегда казалось, но ни от кого больше я не слышала... Правда, и не спрашивала :о))

Date: 2008-06-29 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] flo-rentinka.livejournal.com
А Француаз Арди тогда на Демидову похожа...

Date: 2008-06-30 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] fiafia.livejournal.com
Я как-то об этом не задумывалась, но, пожалуй да, они немного похожи внешне. А манеры у них всё же разные.
Дютрон с Мироновым внешне не скажу, что похожи - но когда поют, есть что-то общее именно в стиле или манере.

Date: 2008-06-30 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] flo-rentinka.livejournal.com
Я никогда не находила(и не искала) этого сходства , теперь прокручиваю их в голове ...не знаю даже , мне что о не похоже :)

Date: 2008-06-30 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] quichenotte.livejournal.com
Гримаса! Гримаса та же!

Date: 2008-06-30 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] fiafia.livejournal.com
:о)))))

Date: 2008-06-30 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] quichenotte.livejournal.com
Говорят, что Тома Дютрон -- гениальный гитарист... А про Миронова Вы правы. Пять баллов (я-то себя спрашивала, кого же мне папаша Дютрон напоминает?).

Date: 2008-06-30 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] fiafia.livejournal.com
***Говорят, что Тома Дютрон -- гениальный гитарист...***

В общем. так и есть. И ещё четверо других гениальных рядом с ним, так что в целом - что-то невероятное.
Причём я это именно на концерте прочувствовала, на диске-то слышно, что хорошо играют, но и всё, он меня особо не завёл, концерт - совсем другое дело.

Date: 2008-07-01 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] quichenotte.livejournal.com
Мне он по телевизору очень нравится. И вообще вся семья.

Profile

fiafia: (Default)
fiafia

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 06:38 am
Powered by Dreamwidth Studios