"Живите сегодня, как вы жили вчера..."
May. 7th, 2012 03:34 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
И ещё один фильм, про который нельзя не написать. Фильм-монолог Анастасии Цветаевой "Мне 90 лет, ещё легка походка" (режиссёр Марина Голдовская). У Даши
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
http://escucha-mi.livejournal.com/89888.html
Фильм не новый, 1989 года, я точно видела из него отрывки, но даже если вы его когда-то видели, непременно стоит посмотреть заново.
Фильм-монолог, как я сказала, но Анастасия Ивановна Цветаева часто в окружении подружек, Татьяны Ивановны Лещенко-Сухомлиной и Евгении Филипповны Куниной.
Никого из трёх подружек в живых уже нет - это знание грустно, но оно не тяготит. Они прожили долгую жизнь, очень тяжёлую и вовсе не такую, которая вроде бы была им назначена по рождению, но когда видишь, какие они лёгкие и светлые, когда слышишь, как они говорят... Они многое объясняют наличием веры. Они знали лучше, но я всё равно думаю про культуру и мудрость (они бы за это назвали меня неумной, ну что ж...)
Удивляет светлый ум и чёткость мысли, всё-таки такой возраст...
Фильму больше двадцати лет, конечно, как я написала, героини уже ушли, грустно, но вот смотришь из сегодняшнего дня и знаешь, что в Борисоглебском теперь не так, как на экране, дом-музей Марины Цветаевой. Мы ходили туда вместе с Олей
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
А потом, когда жизнь наша поменялась, и коммуналки в центре стали расселять, я тем более не верила, что в таком месте, где квадратный метр на вес золота, сделают музей. А он всё же есть!
Саммая юная (ей в фильме всего 85 лет) подружка Анастасии Цветаевой, Татьяна Лещенко-Сухомлина, мне известна хорошо - и статьи и рассказы её помню, и концерты, и даже видела её вблизи в фойе Театра Эстрады на концерте Елены Камбуровой (ничего в этом удивительного нет, правда же?), а вот третью, Евгению Кунину не знала. Она, оказывается, хоть и известна в первую очередь как подружка Анастасии Цветаевой, но пеерводчица и поэт (вот тут совсем немного), ученица Брюсова моего любимого. (Я всё в ту же поездку в Москву и в его многострадальном доме-музее побывала - а ведь тоже думала, что никогда это не будет возможно).
Ещё Цветаева очень интересно про созданный отцом музей рассказывает. Я в пушкинский музей впервые попала в юном возрасте, часто туда ходила, не только на выставки, и всегда мне там было невероятно комфортно, как ни в одном другом музее, наверное (хотя музеев, где очень хорошо себя чувствуешь немало, особенно в Москве). Концепция такого образовательного, стремящегося к энциклопедичности музея, мне всегда нравилась.
Цветаева говорит о том, как в нынешнем музее экспозиция отца как раз нарушена, и что не выполнено то, что он задумывал. Оно, насколько мне известно, и по сей день не выполнено.
А ещё Анастасия Цветаева замечательно декламирует, вот именно так, как надо.
И походка действительно легка - это, наверное, такая "цветаевская" походка (ведь и рассказывая о Марине, часто упоминают эту походку), и она говорит, что любит бегать, особенно, с горы - и действительно, неожиданно быстро пробегает по садовой дорожке. А заголовок моего поста - это её совет, как жить, "и будет незаметно"... Я даже думаю, что она говорит "незаметна", это ведь про старость.
no subject
Date: 2012-05-07 03:50 pm (UTC)...завидуйте - мы Татьяну Ивановну не только вблизи видели, но и в доме у нее бывали, и Юрку маленького водили тоже, чтобы с детства понял, какие бывают настоящие красавицы :-)
no subject
Date: 2012-05-07 05:05 pm (UTC)Завидую!
А "Долгое будущее" не читала - взглянула сейчас наскоро, скачала аудиокнигу. Потом посмотрю, может, текст есть или в Москве поищу.
(Стала искать "Советы" - нашла их в собственном постедесятилетней давности на одном форуме. Значит, знак, пусть здесь будут. Мне особенно самый последний нравится :о)):
Какой следует быть, чтобы нравиться мужчинам
Любите того, кого вы любите от всей души и доверяйте ему.
Не спорьте с ним, а при нём с другими, помалкивайте.
Хвалите его, восхищайтесь его умом, обаянием, внешностью, особенно при всех.
Вселяйте в него уверенность в его силах, а также в благородстве, в его трудолюбии, щедрости и любви к вам.
Будьте нежны с ним, чаще повторяйте, что вы его любите, что никто, никогда так любить его, как вы, не будет.
Ни в чём никогда не упрекайте его. Вместо упрёка в редких случаях всплакните, без всхлипываний.
Если ему хочется целоваться с вами, радостно и с удовольствием целуйтесь с ним, и так далее.
Не забывайте твердить ему, что близость с ним доставляет вам наслаждение, чего не бывало с другими, если он знает, что другие были.
Никогда не будьте грубой с ним, а тем более с другими. Будьте лёгкой и уступчивой.
Не рассказывайте ему никогда о ваших бывших любовниках и не расспрашивайте его ни о чём, не придавайте преувеличенного значения его "изменам", потому что он всё равно любит вас, обожает, и вы должны быть уверены в этом.
Интересуйтесь его делом, его профессией, подчёркивая, что ставите его дело превыше всего, отодвигая своё собственное дело на второй план. Спрашивайте его, просите советов, просите объяснить.
Говорите ему, что обожаете его родителей, особенно мать.
Оказывайте им, особенно ей, знаки внимания.
Оставляйте его время от времени в одиночестве.
Никогда не теряйте чувства собственного достоинства, не бегайте за ним.
При нём будьте всегда в прекрасном настроении, чаще смейтесь и улыбайтесь, особенно когда он острит.
Никогда ни с кем при нём не кокетничайте и не подавайте ни малейшего повода для ревности. Это очень вредно.
Не старайтесь казаться умнее его, пусть он видит, что вы самостоятельны, но что именно он ваша опора и родное плечо.
Берите от него подарки и деньги весело, с благодарностью, с огромным удовольствием, чтобы он это понимал.
Умейте вкусно готовить, но никогда не заставляйте его есть, а тем более пить.
Избегайте мужчин глупых, скупых, бездельников и пьяниц.
Помните, что вы женщина, и что тратить время на бесчувственного чурбана ни к чему.
Насильно мил не будешь.
Умейте переключаться.
no subject
Date: 2012-05-07 05:17 pm (UTC)А еще она о себе говорила - "Я ленивая и радостная". А над диваном у нее висел ее акварельный портрет работы Фонвизина, и она не боялась сравнения, хотя лет ей было тогда уже много-много.
Что-то мне самой тоже захотелось перечитать, давно не брала в руки, а такая любимая книга.
А когда мне было лет 10 или 11, моей любимой книгой были "Воспоминания" Анастасии Цветаевой, наизусть знала, детство Муси и Аси помнила лучше своего во всех подробностях. Это старое издание, неполное, но более позднее так и осталось неродным. С ней я так и не познакомилась, а вот Андрей Борисович по каким-то делам к нам приходил.
no subject
Date: 2012-05-07 06:11 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-07 06:18 pm (UTC)кстати о Цветаевых - от нас до Трехпрудного самое большее - минут десять неспешным шагом, я там очень люблю ходить, вот только типография сейчас закрыта пленкой, реставрируют... да и Борисоглебский тоже в двух шагах, только музей мне не понравился, наверное, хорошо, что дом в Трехпрудном не сохранился...
no subject
Date: 2012-05-07 07:32 pm (UTC)Я в музее давно была, я думаю там в первую очередь важен факт, что эта квартира не пропала, не превратилась в апартаменты-люкс или офис, а вот есть такое памятное место, и когда я там была, там настоящие энтузиасты работали, то есть музейный дух - не только экспозиция...
Трёхпрудный - и правда чудесное место для прогулок. Мне дома жалко всегда было, тем более, что и рисунки есть, и описаний много, и фотографии интерьеров. А ккаой музей из этого получается - это от создателей музея зависит. Я повторюсь - есть музеи, в которых очень хорошо себя чувствуешь (необязательно потому, что богатая экспозиция, а именно дух такой).
no subject
Date: 2012-05-07 06:19 pm (UTC)Там в книжном подвальчике работает женщина, которая была знакома с Либединской.
Вообще все там хорошие, кроме одной - в прошлый раз она меня обвинила в том, что я ничего не читала, тетка нас еле растащила. В этот раз я подготовилась и специально собиралась дать ей бой, но она затеяла лекцию о том, что мать Эфрона, Елизавета Дурново - ненормальная ведь женщина, девять человек детей, а она в террористки подалась. И вот в обсуждении Елизаветы Петровны все увязло, я переключилась.
no subject
Date: 2012-05-07 07:34 pm (UTC)Даша, сколько раз (и не я одна) тебе говорили: не цепляйся с нехорошими людьми! А вальяжно-хамоватых игнорируй!