![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вообще я уже вторую неделю в отпуске, только всё работаю.
На прошлой неделе это было нормально - это был полуотпуск, то есть я уже была в отпуске на работе, где у меня постоянный контракт, а разные почасовые работы, хоть и резко сократившиеся, как положено, с начала июля, ещё не кончились. Я собиралась откланяться в прошлую пятницу, но мне предложили ещё маленькую почасовку на эту неделю, совсем немножко по утрам - я согласилась, всё равно все спят по утрам, пока они проснутся, я уже отработаю. К тому же уроки интересные.
За нелюбовь к отпуску бог меня наказал - в ту самую пятницу, когда утром я согласилась на неделю почасовки, вечером мне так вступило в спину, что я думала, не разогнусь. Не знаю, как это у взрослых называется - радикулит, ишиас или что ещё - у меня такое впервые. Начиная с прошлых выходных и сейчас ещё, я пью какие-то таблетки, Филипп регулярно втирает мне в спину мазь имени сенбернара - это всё из аптеки, а я сама не забываю принимать цветочные капли доктора Баха (так и вспоминается elixir du bon docteur Chou из последнего прочитанного девятого тома комиксов Тарди про Адель Блан-Сек, про который я ещё расскажу) - кто бы мог подумать, что они мне в отпуске понадобятся!
Спина потихоньку отпускает, хотя долго стоять не могу, всё приходится делать короткими перебежками переползаниями. Вот и деньрожденный пирог Олегу пришлось делать из полуфабриката :о((
Дробить занятия и делать несколько дел одновременно - не проблема, это моё нормальное состояние. А вот вынужденное снижение темпа - хуже. Но нет худа без добра. На урок я еду не по окружной "быстрой" дороге, а через город, по набережной - и это, конечно, намного приятнее и красивее, так что день начинается хорошо. (Максимальная скорость на всём маршруте 50 км/час - вместо Alexis HK и La grande Sophie слушаю взятый в библиотеке последний диск Карлы Бруни, такие мы замедленные.) Потом занятия французской грамматикой - а это я просто обожаю, причём в условиях, когда можно всё время сидеть, а не вскакивать к доске или плейеру. Потом опять красивым маршрутом домой, а дома с чистой совестью можно после обеда улечься на кровати и смотреть (раскраивая из купленных на распродажах купонов и подшивая провансальские скатерти, время от времени прерываясь на коротенькие письменные переводы) сериалы и разные передачи, чего совесть обычно не позволяет, да и времени нет. Я посмотрела все "Кранфорды" (про сериал надо писать "Крэнфорд" :о)) ) - спасибо elmak, приступаю ко второму сезону Шерлоков Холмсов с Джереми Бреттом - спасибо
escucha_mi, и смотрю "Одноэтажную Америку" Познера - спасибо
ekatarinas .
Но самое приятное даже не это всё, а то, что мои дети, заинтересовавшись, что это за работа такая, от которой кайфуют в отпуске (но я и не в отпуске от неё кайфую), вдруг неожиданно изъявили желание писать диктанты. Чем мы после обеда и занимаемся - и диктую я им, разумеется, не скучные учебные диктанты, а диктанты Пиво.
Во вчерашнем встретилось слово "salsepareille", которого они, конечно, не знают (и не они одни не знают), поэтому сомневаются, как писать.
Денис:
- Cela commence comme "salsifis" ?
Присутствующий на диктанте Филипп:
- Et cela se finit pareil !
http://www.deezer.com/fr/music/la-grande-sophie
no subject
Date: 2010-07-24 11:11 am (UTC)Твои дети не росли на "Штрумпфах"?
"мне вступило в спину" и "меня угораздило" - яркие примеры безличных оборотов в русском языке, которые только шкурой можно почувствовать.
Спасибо за ссылку, хорошо-то как!
no subject
Date: 2010-07-24 11:11 am (UTC)no subject
Date: 2010-07-24 11:20 am (UTC)no subject
Date: 2010-07-24 11:31 am (UTC):-)
no subject
Date: 2010-07-24 11:26 am (UTC)no subject
Date: 2010-07-24 11:34 am (UTC)Так что со вступлением тебя! В клуб взрослых! (и вовсе не ехидный, а понимаюший смайлик)
no subject
Date: 2010-07-24 02:06 pm (UTC)Ровно год назад - очки, сейчас - вступление... Что-то дальше будет?
no subject
Date: 2010-07-24 12:20 pm (UTC)Спине сочувствую с пониманием - страдала ею сильно со студенческих лет, по молодости. Застудила в поезде, везущем нас на "зерно". Обучилась с этим жить и уже давно ничего такого не было, чего и тебе желаю.
Биографию Конан Дойла бы мне тоже прочесть нужно. И Стивенсона тоже. У этих двоих в моей голове особая полочка.
С неделю назад была в Бруклинской биб-ке, видела книгу Аллы Демидовой "Письма (к?) Тому". Не взяла что-то, может быть потому, что твоего отзыва еще не видела.
no subject
Date: 2010-07-24 02:03 pm (UTC)А про спину - надеюсь, что это эпизод.
Про Демидову напишу, она уже через одну книжку по очереди (я знаю, что опять жутко отстала).
Date: 2010-08-14 04:47 pm (UTC)