Jasper Fforde, First Among Sequels
Mar. 28th, 2009 10:13 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Я уж даже не знаю, что ещё вам рассказать про Джаспера Ффорде. Последний раз писала о нём здесь, там же есть ссылки на предыдущие заметки.
Пятая книжка из серии про Четверг Нонетот. Поскольку Джаспера Ффорде я читаю давно, то что-то немножечко начинаю про него знать (хотя чего от него ждать, всё равно остаётся неизвестным). И глядя на название, думаю: "А ведь последняя, наверное..."
И с опаской, как всякий раз, начинаю перелистывать первые страницы. Почему с опаской? Потому что он так замечательно всё всякий раз придумывает, что боишься, что иссякнет, начнёт повторяться, да и что ещё можно допридумывать в этом особенном параллельном нашему и параллельном литературному мире? Уже столько всего... Оказывается, можно. Всякий раз фантазия Ффорде меня просто поражает. Всё новое, всё неожиданное, у меня просто захватывает дух. В каждой строчке, в каждой букве чувствуешь человека не просто любящего литературу, а вот именно так, в ней и с ней живущего. Любящего, восхищающегося, но не создающего кумиров. И "на ты" при этом с ней не переходящего, несмотря на полную свободу действий и обращения.
В этой книге как всегда много действия, опасностей, загадок. Вспомним про тайну Эдвина Друда, убийство Шерлока Холмса, узнаем, кто такие СДФ в Bookworld'е, нам объяснят про проблему с фортепиано (инструментом) в литературе, наконец-то (наконец-то!) мы поближе разглядим сырную мафию (а то всё намёками про неё было), встретимся с фанатами, мечтающими взять автограф у Гарри Поттера, но - увы:
'Sadly, I have to advise you that Mr Harry Potter is unable to attend due to copyright restrictions (...) !'
Как всё же объяснить название? Сиквел-приквел? Есть там такое. Французский перевод прозрачнее: Le début de la fin.
Действительно, книга заставляет вспомнить о самой первой, "Деле Джен" - и потому, что объясняет что-то из прошлого, чего мы не знали, и опять иногда хочется вскочить и бежать в библиотеку проверять факты - но тут я уже учёная, жертва первого мегаблефа с "Джен Эйр", удержалась. Любой бы другой писатель замкнул бы повествование в кольцо. У Ффорде кольцо, как минимум, двойное, даже два сцепленных кольца, что ли. Блеск.
Концовка иногда отдаёт мелодрамой - всё прощаешь, чувствуешь, что конец, расстаёмся, все узелки должны быть развязаны, а самый крупный (так мучащая меня, и Четверг, и самого Ффорде проблема с перемещениями во времени) просто-таки разрублен.
И переворачиваешь последнюю страницу, и что видишь?
Не вернётся скорее всего - но ведь одно только чтение этих заголовков доставляет наслаждение.
И напоследок, как обычно и опять с наслаждением, смотришь рекламные объявления из того, параллельного мира.
А потом видишь настоящую рекламу - летом выйдет новая книжка, Shades of Grey, что-то совсем иное.

А не хочешь совсем иного, так вспоминаешь, что осталась ещё одна нечитанная, из "ответвления", The Fourth Bear.
И вздыхаешь - ну как же, как же ещё рассказать? Если бы я ещё Ффорде не читала, я бы всё бросила и схватилась бы за "Дело Джен". И как же я завидую тем, у кого это чтение ещё впереди!
P.S. Ха! Только что сообразила - я ФФорде закончила аккурат 13 марта. Именно в тот день я придумывала название сообществу
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-community.gif)