Jean Teulé "Le Montespan"
Jan. 29th, 2009 03:10 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Мадам де Монтеспан - известная историческая личность, знаменитая фаворитка Людовика XIV, но центральной фигурой этого романа является её муж - до конца жизни не смирившийся с тем, что король "увёл" его жену (мужья такому в те времена обычно радовались, так как и на них сразу сыпались богатства и привилегии), устраивавший при дворе скандалы, украсивший рогами собственную карету и фамильный герб, похоронивший (в гробу и на кладбище) свою Любовь и ежегодно справлявший по ней поминки... Неоднозначный персонаж, нетипичная история, очень интересно.
Жан Тёле мне уже знаком - читала Le magasin des suicides, Darling и Longues peines. "Магазин самоубийств" стоит особняком, а два других - на современные темы и на реальном материале. Это, наверное, роднит с "историческим" роман "Мсье де Монтеспан" - Тёле тоже использует реальные факты, которые можно проверить. А слово исторический я беру в кавычки (хоть роман и получил Grand Prix du roman historique), потому что, несмотря на обилие очень образных и красочных выражений и эвфемизмов (не могу судить, действительно такие были или он кое-что придумал), роман написан вполне современно. Нельзя сказать, что всё сведено к историческому анекдоту, но всё же исторического анекдота как жанра в романе больше, чем труда историка (в конце, правда, имеется библиография, но там не научные монографии основное место занимают).
Одна пожилая родственница (из тех, кто сам не читал, но считает необходимым донести мнение Иван Петровича) возмущалась романом. Понимаю почему. С читателем ничего не поделаешь - если он видит на обложке подлинное имя, то сразу ждёт биографии или исторического исследования, хотя ему никто ничего не обещал, на той же обложке честно написано "роман".
Про "исторический анекдот, а не историческое исследование" уже написала плюс там очень много натурализма. То есть понятно, эпоха такая, и нужно и можно, потом - специфика персонажей (секс занимал в их жизни не последнее место, но "натурализм" - это даже не про секс в первую очередь). Тем не менее, поскольку это уже четвёртый роман Тёле, что я читаю за сравнительно короткий отрезок времени, у меня на счёт автора начинают закрадываться подозрения - он не смакует, конечно, натуралистические подробности, но иногда ощущение, что очень рад ими поделиться :о)) Стилистические огрехи и языковые небрежности тоже есть. И в общем жаль, потому что по этим причинам сто раз усомнишься, всовывать или нет книжку в руки подростков, а роман Тёле той же породы, что романы Дюма - может, не всё точно исторически, зато увлекательно и интерес к истории пробуждают. Какие-то исторические факты вспоминаешь потом именно благодаря романам, а не учебникам.
Читается легко и быстро. Написано опять всё в настоящем времени, но ничего - в данном случае оправдано, так как главки хоть и идут хронологически, но с некоторыми времеными пропусками; выходят такие картины из жизни Монтеспана.
Если попадётся, почитайте. Только не ждите и не требуйте того, чего вам не обещали, и давать, в общем-то, не собирались.
no subject
Date: 2009-01-30 07:23 am (UTC)no subject
Date: 2009-01-30 09:28 am (UTC)Он логичен - когда слышат фамилию Montespan, сразу думают про la Montespan, а тут именно что lе Montespan.