Jul. 26th, 2015

fiafia: (Noodle_Bemelemans)


Un poirier devant la Maison de La Pomme, Orléans
fiafia: (biblioteckel_alain_crehange)
Вчера получила очередную новую пару очков. "Пару" надо понимать: пара очков х 2.
Проверила по ЖЖ - самая первые очки надела 6 лет назад. Тогда у меня были "прогрессивные" линзы - почти никакой коррекции, чтобы смотреть вдаль, и небольшая для чтения. Это офтальмолог мне объяснил, что рано или поздно всё равно придётся корректировать и вдаль и вблизи, так что лучше привыкать к "прогрессивным", пока не очень старая. Ну, он другими словами сказал, и вообще, когда он ,говорит, я примерно 55%  понимаю, но сути это не меняет. Психологический шок был серьёзный, у меня всю жизнь отличное зрение, но нельзя не признать, что спустя месяцв полтора после получения очков жизнь стала  намного комфортабельней. Полтора месяца понадобились на привыкание к прогрессивным линзам. За это же время я поняла, что, даже когда привык, для продолжительного чтения, равно как и для чтения в постели (когда голова иногда принимает странное положение), такие очки не слишком комфортабельны. Офтальмолог выписал мне рецепт на очки только для чтения, а в оптике провернули финансовую операцию, чтобы я могла получить вторую пару очков в тот же год (в то время можно было заказывать одну пару раз в год). В той же оптике можно было получить за 1€ ещё одну  пару с той же коррекцией, но со стёклами попроще, чем я не преминула воспользоваться. Таким образом за какие-то два месяца количество пар очков у меня выросло от 0 до трёх. "Прогрессивные" в сумке, нормальные для чтения - в спальне на столике у кровати, дешёвые для чтения - в туалете.
Прошло три года, очки меня устраивали, но хотелось модную большую оправу, и я опять оправилась к офтальмологу. Я объяснила, что меня всё устраивает, но постоянно я очки не ношу. Надеваю их только для чтения, а когда разговариваю, снимаю. И по улице в них не хожу, и машину в них не вожу. Оставляю их на носу только в том случае, если нужно часто с перерывами читать надписи, а снимать-надевать слишком часто не хочется. Например, когда на кухне что-то готовишь - к тому же руки нужно вытирать всё время.
А проблема у меня одна: читать и смотреть вдаль я могу, но вот смотреть на экран компьютера мне некомфортно. Офтальмолог выписал мне новый рецепт, я купила новые очки (только одну пару - подходящая мне оправа нашлась только в оптике, где вторую пару за 1€ не давали). Стало мне получше, но с экраном компьютера всё же не очень. В итоге, если я перевожу с бумажного оригинала, то на него смотрю в очках, а чтобы смотреть на экран, очки снимаю, но прищуриваюсь. В последнее время стала смотреть и на экран через очки, но сдвигая их так, чтобы зона "для чтения" оказывалась выше, да ещё и шею изгибаю определённым образом.
Терепение моё лопнуло (но я терпела даже дольше положенного социальным и дополнительным страхованием срока), и я опять отправилась к офтальмологу и опять изложила проблему с экраном компьютера. Тут он мне и говорит: "Ну, тогда вам не прогрессивные нужны,а de proximité". И выписал мне рецепт с двумя опциями: прогрессивные или de proximité. Когда в оптике я снова описала в подробностях, как пользуюсь очками, они мне тоже подтвердили, что мне нужно de proximité. Ну и что он мне раньше их не выписал? Либо их не существовало либо он меня тоже на 55% понимает.
De proximité в данном случае надо понимать "для среднего расстояния" (возможно, есть точный термин по-русски, но я его не знаю). На "прогрессивные" эти очки похожи тем, что у линз тоже две зоны - нижняя для чтения, верхняя - когда смотришь вдаль: дальше, чем в книжку, но не очень далеко. То есть именно что на экран. Что я и проверяю на себе со вчерашнего дня, и надо сказать, что стало намного комфортнее. Вот и сейчас в них сижу печатаю.
Но ходить в этих очках не получится, нужно снимать. Значит, мне теперь надо верёвочку на шею - на те случаи, когда понадобится часто снимать-надевать. Нет в мире совершенства!
Может быть, через два года придумают гибрид progressifs/ de proximité. То есть и в книжку тебе, и в компьютер, и вдаль смотри...
А ещё у меня на линзах покрытие от lumière bleue, это чтобы от экранов глаза меньше портились. Мнения о пользе покрытия противоречивы, но хуже не будет (разве только финансам, но не очень существенно). Правда, во всех статьях и мнениях по этому поводу, которые я читала, говорится только об экранах компьютеров, смартфонов и планшетов и ничего о Киндлах. Опять мы в меньшинстве!

Profile

fiafia: (Default)
fiafia

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 5th, 2025 05:40 am
Powered by Dreamwidth Studios