Aug. 31st, 2014

fiafia: (Le déjeuner de Marie)


Вот прямо с первой строчки и скажу: разочарование года.
Три с лишним недели самого лучшего месяца августа были потрачены не лучшим для читателя образом. И как долго - книжка объёмная, 600 с лишним страниц, но всё-таки ничего сверхестественного. И тут не тот случай, когда, устаёшь и помногу читать не хочется. И не то чтобы не читалось или войти в книгу тяжело, вовсе нет. Вот просто книжка к себе не зовёт, читать читается, но оторваться от неё очень просто. И с одной стороны, вроде бы хочется поскорее прочитать, чтобы за что-то другое взяться, а с другой, особо и не хочется.
А ведь я это отпускное время специально для Мариши Пессл приберегала, первый её роман мне понравился. Там был сложный сюжет, иногда какие-то непонятные, почти мистические ситуации, из которых вроде и выхода нет, а она всю интригу довела до логического завершения, всему нашлось объяснение, а читатель (ну, я по крайней мере), закрыв книгу, сразу начал ждать следующего романа, который мог бы быть продолжением истории, а мог бы и не быть...

Не стал.

Ни продолжением истории, ни новым литературным успехом автора. В нём обнаруживаются некоторые авторские приёмы, знакомые по первому роману, но тут все они оказываются со знаком минус.

В отзыве на первый роман я процитировала слова Мариши Пессл из интервью, в котором она признавалась, что первый роман - на самом деле первый опубликованный, а вообще-то третий написанный. Первые два она называла неудачными по причине отсутствия сюжета, интриги. Первому опубликованному роману этого в вину никак нельзя было поставить, а второму тем более. Только то, что было достоинством первого (хотя уже там интрига была почти на грани с чересчур), стало недостатком второго (тут такой перебор, что его можно сравнить с пищевым отравлением).
Другим достоинством первого романа я называла колоритные и интересные персонажи. Тут они необычные, странные, могли бы быть колоритными, но их забыли раскрасить но им не хватает глубины. И ни про кого ничего до конца непонятно - и при этом особого интереса они не вызывают.

Роман начинается с того, что известный (и априори хороший) журналист Скотт Макграт узнаёт о самоубийстве молодой женщины, дочери знаменитейшего и таинственного кинорежиссёра Станисласа Кордовы, автора ставших культовыми фильмов ужасов. Погибшая Эшли - молодая, красивая, тоже таинственная: гениальная пианистка-вундеркинд, неожиданно прекратившая карьеру (не вспоминайте про сюжет, о котором мне на днях напомнил [livejournal.com profile] green_fr,тут про другое... хотя...)
Разумеется, журналист предполагает, что это не самоубийство, а убийство (кто бы сомневался) и очертя голову бросается в расследование. Надо заметить, что ни с режиссёром и с его дочерью он лично не знаком, и о расследовании его никто не просит. Но у него с режиссёром свои счёты: некоторое время назад Скотт поверил телефонному звонку от бывшего шофёра Кордовы и публично обвинил режиссёра в убийствах малолетних детей. Он ничего не проверял, но известны факты о прямо скажем нестандартных методах съёмок кинорежиссёра, так что обвинения шофёра выглядели вполне правдподобно. Кордова подал на журналиста в суд, выиграл, и Скотт потерял много денег, работу и репутацию. В те же времена  от него ушла жена, забрав дочь, и у Скотта в этом плане по-прежнему много проблем, которые он, начав расследование, только усугубляет.
Практически сразу он встречается со странным молодым человеком, почему-то интересующимся Эшли, и  абсолютно случайной девушкой, начинающей актрисой (без особого таланта, судя по всему), с запутанной биографией, непонятно где и на что живущей, странно одевающейся, но с большой душой и чутким сердцем. Эти двое намертво прилипают к Скотту, и всё расследование le trio improbable ведёт вместе. Уж не помню по какому поводу Мариша Пессл сравнивает их однажды с Дороти в сопровождении Страшилы и Железного Дровосека - вот лучше не опишешь!
И дальше на каждой странице становится всё страннее и страннее, таинственнее и таинственнее, загадочнее и загадочнее. Страшнее особо не становится - так, умеренно. Хотя я полагаю, что где-то внутри книги должен таиться триллер и фильм ужасов - чтобы совпадать по жанру с фильмами Кордовы. Образ Кордовы - однозначно собирательный образ великих и загадочных режиссёров. И вполне возможно, что в романе спрятаны визуальные цитаты из триллеров и фильмов ужасов - но тут я пас.
Интрига закручивается всё больше и больше, вот уже и мистика с чёрной магией появились (этого чуть-чуть было уже в "Физике катастроф" - но там автор  довольно витртуозно всё расставил по местам, тут же - нет, но ,в общем-то оно и всё равно). Остальные персонажи все тоже необычные, не хуже главной троицы. То, что про режиссёра рассказывают (где он сам, до конца книги неизвестно), университетский преподаватель - фанат Кордовы и энциклопедический знаток его творчества, ассистентка Кордовы - женщина со странной судьбой, другая женщина - следователь, в частном порядке помогающая Макграту, ещё женщины - бывшая жена, сестра бывшей жены и т.д.
Но, повторюсь, все персонажи, на мой взгляд, остаются поверхностными, ни симпатии ни антипатии я толком не испытываю, поэтому настоящий интерес к истории так и не просыпается. Вот мне и писать даже про книжку надоело.

Ещё только два слова. Книга интерактивная (там в конце есть адрес сайта, на котором можно продолжить или углубить знакомство с историей - но я даже не пошла полюбопытствовать). Кроме того, текст изобилует "вырезками" из газет и "скриншотами" сайтов. Естественно, статьи и сайты - несуществующие, сделаны для книжки. Я подумала, что странно: это как бы документы, а документы призваны обычно подтверждать подлинность истории. Тут же история выдуманная, и её "подлинность"  "подтверждается" фальшивыми документами. Это не первый роман, в котором встречаются "документы", но я как-то впервые это для себя сформулировала и глубоко задумалась над подобной mise en abyme  (не в рассказе о триллере и и фильмах ужасов будь помянута).

А во-вторых, оказывается, по книге собирается или даже уже начал снимать фильм известный режиссёр Руперт Уайатт. Ну, вот может, кино посмотрите. Для киноцитат, спецэффектов и саспенса там раздолье, а как можно кинематографическими средствами ухудшить остальное, я даже не представляю. Good luck!
fiafia: (Le déjeuner de Marie)
17617439

Скорее всего вы, как и я, никогда об этом авторе не слышали. И я бы никогда эту книжку не прочла, если бы у нас на читательском кружке все вокруг неё не охали и не ахали. Ну, книжка небольшая, я решила попробовать. Хорошо, Мари-Аньес напомнила всё-таки, что она  сама в число ахающих не входит. Нас теперь двое.

Нет, если поверить, что это такая необыкновенная история любви, родившаяся и сделавшая счастливыми главных героев (см. имена на обложке) в декабре 2009 года на Гаити, то да, наверное, можно книжку полюбить. Тем более, что мы знаем, что  12 января 2010 года в 16 часов 53 минуты на Гаити произошла страшная катастрофа, и можем догадаться, что история эта ещё и драматическая.

Но я не верю. Эротики вижу много, в историю любви не верю. Стремящийся к красивости стиль вижу, поверить в чувства не могу.
Мне даже неловко об этом писать, потому что история главных героев связана с историей Гаити, Гийом (ему за пятьдесят), социолог, прожил там всю жизнь. Натали (она примерно вдвое моложе Гийома), архитектор, родилась на Гаити, но после случившихся в её жизни трагических событий, связанных с ситуацией в стране, родители отправили её, молоденькую девушку, во Францию, и вот она вернулась - по профессиональным причинам: она работает во французской фирме над строительным проектом для Гаити, но для неё это не командировка - она действительно вернулась. Возвращение это непростое, должно в её душе что-то возродиться, и встреча с Гийомом, естественно, оказывается для этого очень важной.
По крупицам мы узнаём о прошлом Гийома и особенно Натали, что-то - про жизнь на Гаити, но главное - то, что происходит, рождается между ними  сейчас, и у чего не будет будущего из-за страшного землетрясения.

Всё, что я рассказала - это намерение автора, которое легко понять, а не то, что я пережила в процессе чтения. Увы.

Да, то что Гийом и Натали - гаитяне, наверняка понимаешь не сразу (и мне понравилось, как автор сумел это сделать). Ну, а о том, что Yanick Lahens - женщина, вы просто не сможете догадаться, я сама сразу на четвёртую страницу обложки не заглянула, и всё время думала, что читаю книгу, написанную мужчиной. Может, это и не так важно, но лучше я уж об этом скажу. К тому же больше мне сказать и нечего.

Profile

fiafia: (Default)
fiafia

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 10:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios