Apr. 21st, 2007

fiafia: (Default)
 
 
Родителям отроков жизнь готовит множество открытий чудных. Причём там, где их и не ждёшь.
У нас каникулы – надо куда-то выходить, а, главное, выводить этих самых совершенно неправильно самостоятельно отдыхающих детей. Выводить можно, например, в кино. Только это в определённый возрастной период довольно сложно – на мультфильмы или черепашек ниньдзя они не пойдут, взрослые фильмы надо выбирать аккуратно, и не всегда есть что-то подходящее. А в нынешней каникулярной программе как раз был специальный полу- и подростковый фильм, вот этот, Hellphone:
 
 
На который идти совсем не хотелось. Потому что, за исключением очень удачного, с тройной игрой слов и почти философским подтекстом, названия, всё было против него.
Режиссёр – его предыдущий фильм назывался Brice de Nice, мы его, разумеется, не видели, но знаем, как это плохо.
Сюжет. Сейчас я вам расскажу в двух словах, сами скажете – navet. Дело происходит в парижском лицее. Мальчик по имени Сид (бывший «хорист» Жан-Батист Монье) влюбляется в новенькую, не знает, как к ней подъехать, а у него ещё и мобильника нет – совсем ringard. И ему удаётся случайно достать какой-то странный мобильник, который живёт своей жизнью, выполняет всякие желания, а иногда делает то, чего не просил. Но исключительно на благо. Дьявольский такой мобильник, un ami qui vous veut du bien. Всё кончается хорошо, но народу полегло немало. Материальных разрушений тоже будь здоров.
 
И когда фильм начался, я сначала тоже подумала (как [profile] fringilla_pinso): « Que diable allais-je faire dans cette galère? » Порадовалась уместности слова diable, восхитилась собственной жертвенностью – а потом быстро обо всём этом забыла, потому что начала сползать с киношного кресла. Мы с мужем смеялись в голос – не всегда в тех же местах, что наши дети. Но это и неважно.
Фильм – набор аллюзий, цитат, подмигиваний и проч., это даже не second degré, а уже troisième. Трюки всякие, появления неожиданных актёров, подбор играющих актёров – феллиниевского или амелипуленовского типажа, все играют отлично, визуальные находки есть преотличнейшие. А главная героиня как хороша, с таким шармом! Молоденькая, Дженифер Бекер зовут, чем-то напоминает молодую Анн Парийо (из бессоновской "Никиты"). Massacre à la tronçonneuse не понарошку, но не шокирует, потому что в контексте фильма – это виановская стилистика, то есть всё же что-то марионеточное.
И немыслимые допуски – глубина 10 000 метров в Ла Манше, ну и акула там как раз мимо проплывала, а всё равно - всё равно!
Ну да, чистое развлечение, не посмотришь - ничего не потеряешь, но посмотришь – так с удовольствием, посмеялись мы просто отлично.
 
Выходя из кино, разглядывали афиши будущих фильмов, прослеживается весенняя тенденция: Спайдермен-3, Пираты Карибского моря-3, Шрек-3... А вот Ширака-3 в завтрашней афише не будет.

Profile

fiafia: (Default)
fiafia

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 04:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios