fiafia: (Default)
[personal profile] fiafia


Закончив "Избранные темы в физике катастроф", я в очередной раз вспомнила, что мною так и не прочитан последний Гарри Поттер.
Купила я его, как водится, в день выхода, и все прочли, а я вот нет. В моём случае это не "ничего особенного", а ситуация, заслуживающая чуть не психоанализа.
Я уже неоднократно говорила, что мой интерес к книге Роулинг никак не связан с рекламой и планетарным успехом. Не могу сказать, что я "открыла" Роулинг совершенно самостоятельно - я всё же прочла малюсенькую заметочку про её первую книжку, когда та вышла на французском. Заинтересовалась, купила книжку (роман был первоначально издан на французском только в детской серии издательства Галлимар, и, к слову, иллюстраторы имели тогда ещё право изображать Гарри Поттера, как им угодно: ), прочла, восхитилась и воодушевилась, стала всем про неё рассказывать и советовать - а меня поначалу никто особо и не слушал.
Короче, я стала поклонницей, покупала сразу после выхода все книжки и немедленно читала.  Кроме двух последних. Шестую часть прочла пару месяцев спустя, а с последней всё вообще затянулось.
Я не собираюсь анализировать ни творчество Роулинг (глубоко мне симпатичной, кстати) ни её книги - я пишу больше для себя, пытаясь объяснить, почему, когда каждая новая книга вызывала всё больший ажиотаж в мире, я не то что охладела, а поуспокоилась. И, кажется, поняла почему.
Но сначала обнаружила, что читать мне придётся не только седьмой том, но и перечитывать шестой - кроме основного события, я совершенно не помнила, о чём там речь (что оказалось неудивительным - событий там не так и много). Так что прочла два - ну ничего, дело было летом!

Неоднократно говорилось о том, что интерес роулинговской серии ещё и в том, что герои взрослеют вместе с читателем. То есть, если первую книжку прочёл, когда она вышла, десяти-одиннадцатилетний ребёнок (тот, кому она в первую очередь и предназначалась), ровесник Гарри, то он так по мере чтения и будет оставаться ровесником, они будут взрослеть вместе. Такие читатели у "Гарри Поттера" есть, конечно, но, наверное, даже не большинство. Тем не менее, книги, на мой взгляд именно так и написаны - взрослея от ребёнка к подростку. Имею в виду не сюжет, не язык, а чуть ли не жанр. Первые книги - детские. Поражающие, кто бы что ни говорил, богатством воображения, притягательные. Для меня это безоговорочное подтверждение таланта - если взрослый человек читает детскую книгу, не делая скидок, с интересом, то книга действительно настоящая, и даже нечего её особо детской называть. Я именно так и читала.
А потом, по мере взросления, сказочность уходит на второй план, Роулинг всё больше говорит о серьёзных, даже очень серьёзных вещах - это опять-таки ей всегда ставится в заслугу, и это опять-таки, наверное, хорошо. Проблема для меня, взрослого читателя, в том, что говорит она об этих вещах, обращаясь к подросткам - и книга становится "подростковой". "Подростковой" в моём понимании - я имею в виду  не только и не столько "целевую" аудиторию, а манеру изложения и, уж простите, глубину. То есть, что хорошо для подростков, малоинтересно людям с иным жизненным опытом, уже читавшим другие книги :о)) (И в этом плане вышедшая одновременно с первым томом Гарри Поттера трилогия Пульмана, например, выигрывает - она с самого начала менее детская, но "подростковость" её интереснее, анализ и образность глубже и богаче.)
Вот такое моё объяснение. На этом я отложу свой скальпель и всё же с патетикой в кончиках пальцев, стучащих по клавишам, замечу, что книжки Роулинг - дело хорошее, и я обеими руками "за". Только детские - для всех, а "подростковые" - для подростков.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

fiafia: (Default)
fiafia

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 11:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios