fiafia: (Default)
[personal profile] fiafia
 Несмотря на то, что роман Тёле "Магазин самоубийств" не вызвал у меня безоговорочного восторга, автор заинтересовал. Как я говорила, я видела его в одной литературной передаче, он мне понравился, да ещё в последнем номере Lire о нём статья. В прошлую среду я "совершенно случайно" зашла в библиотеку и взяла имевшиеся там две книги Тёле - Darling и Longues peines.
Закончив
шведский детектив, решила приняться за Тёле. Конечно, текстам на четвёртой странице обложки особенно доверять не стоит, но выходило, что Longues peines про тюрьму, а Darling про одну женскую судьбу. Про ужасы я достаточно начиталась у Ларссона, поэтому решила, что надо что-то другое, и взяла Darling. Сказать, что я ошиблась - вообще ничего не сказать.



(Книга вышла в 1998 году, в 2007 году по ней был снят одноимённый фильм, и на издании, что я читала, была суперобложка с фотографией из фильма, Марина Фойс в роли главной героини.
А было ещё издание с другой обложкой - не скажу, что она очень удачна, но всё же больше соответствует:
)

Книгу я прочла за вчерашний день. Провела ужасную ночь - кошмары не снились, но я без конца просыпалась, и мне всё время лезли в голову эпизоды и сцены из книги.

Но по порядку.
Когда я начала читать, то возрадовалась. Было ясно, что, несмотря на юмор, Тёле  рассказывает нам о драме, но как замечательно, как точно рассказывает! Я представляла, как буду писать здесь, что вот ведь можно про France profonde, но без дурацкой терруарности, что чёрный юмор куда чернее и пронзительнее на фоне этой скучной сельской местности (словно сфотографированной!) и деревенских нравов (таких узнаваемых!), чем в придуманном "Магазине самоубийств".

А история развивалась - происходили какие-то предсказуемые события, начавшие вдруг принимать непредсказуемо жестокий оборот. То есть, что будет тяжело, я знала, чувствовала с самого начала. Но текст романа заставлял заподозрить автора в изощрённости и извращённости, даже в садизме. И в этот момент я поняла, что в основе романа - реальная история! Что текст на четвёртой, где сказано, что "Дарлинг повстречался Жан Тёле, он выслушал её историю и написал ей этот роман", надо понимать буквально, что во вставных диалогах она обращается не к какому-то будущему персонажу романа, а к писателю (она кстати называет его по имени, Жан), что текст судебных документов, цитированных в романе,  - подлинный, только изменены фамилии. (Тёле явно любит говорящие фамилии: Blandamour, Tuvache - он снова её использует в le Magasin des suicides, даже вполне распространённая во Франции фамилия Clément в романе Тёле говорящая.)
И когда понимаешь, что всё не придумано, становится страшно по-настоящему. Потому что главная героиня словно притягивает к себе все возможные несчастья. И даже если поделить то, что  с  ней происходит, на двадцать, останется чёрный и беспросветный кошмар. И статистика про два миллиона (во Франции) женщин-жертв истязаний и дурного обращения, и лично слышанные в судебных инстанциях жизненные истории восприятие никак не облегчают, наоборот.
Я абсолютно опустошена после этого чтения, вторая книга Тёле следующей точно не будет.
Но - я убедилась, что внимание на писателя Жана Тёле обратить стоит.

Нельзя сказать, что возникают ассоциации или параллели, но всё же вспоминаешь про книги двух других писателей - недавно прочитанный À l'abri de rien Оливье Адана и давно прочитанный L'Adversaire Эмманюэля Каррера.
Адан - потому что те же точные описания французской провинции и глубинки, повседневности живущих там людей. Сильнейшее эмоциональное воздействие, но всё же несколько иное. И стиль иной, и по-другому он использует материал.
Каррер - потому что вот опять пересказанная писателем реальная история. Тем не менее Каррер остаётся в своём жанре и манере изложения единственным, у Тёле совсем иной стиль и интонации - иногда кажется, что они вообще невозможны, неприменимы к такому материалу, а вот нет, работает, и тут писателю можно только сказать "браво!".

Кто-нибудь, возможно, ждёт сравнения с Эглоффом и даже Граном? Всё же нет, пока не сравниваю (хотя есть кое-что общее).

В заключение: хороший писатель, хорошая книга, но я даже не рискну её рекомендовать, поступайте как знаете.

Profile

fiafia: (Default)
fiafia

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 09:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios