fiafia: (Le déjeuner de Marie)
[personal profile] fiafia
34453808

Вообще-то первой фразой моего обзора должно было быть что-то вроде: последняя книга Пиво написана в его фирменном стиле - короткие главки, посвящённые каждая своему предмету, складываются, как кусочки мозаики,  в одно целое. И дать ссылку на обзоры других автобиографических книг - Les mots de ma vie, Oui, mais quelle est la question? или на книги про язык и слова 100 mots à sauver, 100 expressions à sauver или ещё  блестящий exercice de styles Les tweets sont des chats. Заметив, что не только текст в них организован похожим образом, но и граница между автобиографическими книгами и книгами о словах и языке весьма тонка и проницаема, как и граница между книгами о словах и языке и блестящим exercice de style в Твиттере. И в этих мининовеллах о словах, вине, женщинах, футболе, книгах, телевидении всегда будет и про жизнь и про язык, всё это одна большая книга жизни Пиво.
Но вот оказалось, что нет в моём ЖЖ ни одного отчёта о книгах мэтра, вот до чего доводить моя недисциплинированность. Так что:
- за общий отчёт можно посчитать предыдущий абзац
- рекомендация моя: читать непременно, потому что это написано увлекательно и увлечённым человеком, хорошим языком, и даже про сложные и редкие слова всё весело и понятно, что даёт возможность
- присудить тэг "учиться, читать"
- и я даже направлю вас в грибные места:
Пиво в Твиттере: https://twitter.com/bernardpivot1 (это обязательно!)
А сюда, если кому нужно, за книжками (не забудьте поблагодарить хозяина): http://ruprecht-jr.livejournal.com/57527.html (в посте есть ещё ссылка)

- а мне осталось только напомнить, почему невозможно интересоваться Францией, её языком и культурой, её литературой и писателями, и не знать имени Пиво. Я это сделаю под катом(читать не обязательно).
Я уже неоднократно об этом рассказывала, но всё равно повторюсь: впервые имя Пиво я услышала в Москве, в 1987 году (если ошиблась годом, то очень ненамного). В тот год я в очередной раз работала на Московской книжной ярмарке, поскольку Издательство на выставке каждый год было представлено. Но в тот год я работала не на стенде, а была личной переводчицей приехавшей на выставку по приглашению издательства французской гостьи, ответственного редактора Фламмариона, и, как я позже узнала, коллеги и подружки "великой и ужасной" Франсуазы Верни. Кое-какие услышанные от неё истории о французском издательском закулисье меня сильно впечатлили, но и про книжки мы много говорили. И вот именно от неё я услышала впервые имя Пиво - она вдруг решила даже не поменять обратный билет на самолёт, а просто-таки купить новый, чтобы вернуться на день раньше: "её" автор был приглашён в передачу Пиво Apostrophes, от таких приглашений не отказываются и подобные события не пропускают. Я решила тогда, что это такая буржуйская издательская взбалмошность, и только спустя годы её поступок стал мне казаться более чем естественным. Тогда же я запомнила имя Пиво и вдруг соотнесла его с причудливыми текстами диктантов, которые я иногда видела в газете французских коммунистов "Юманите" - практически единственного, наряду почему-то с "Пари-Матч", доступного нам тогда аутентичного французского периодического издания.
Переехав во Францию, я получила возможность смотреть его легендарные еженедельные литературные передачи, уже не Apostrophes, а Bouillon de culture. В том же 1993 году по телевидению начали транслировать  диктанты Пиво (они возникли намного раньше, но это было начало диктантов в формате для телевидения, Dicos d'or), которые я старательно писала в течение более десяти лет.
Потом была ещё передача с близким нам названием Double je - о людях, существующих одновременно в нескольких культурах, и для которых неродной с детства французский язык стал языком самовыражения, языком жизни. И любимый журнал Lire - Пиво был его основателем и главным редактором.
Наконец я  решила, что пора бы мне увидеть кумира поближе и записалась на Диктант Пиво, чтобы писать не дома под телевизор, а реально участовать в событии. Прошла региональные отборочные и получила приглашение ехать писать диктант в прямом эфире. Конечно, на региональном этапе я увидеть Бернара Пиво не могла - он диктовал только в одном регионе, а в остальных залах (и в том числе в нашем) участники видели его на экране, а пройти в национальный финал (где точно его увидишь) у меня не было никаких шансов, но я провела прекраснейший день, который навсегда запомню,к тому же это был самый последний Dicos d'or, 2005 год.
Но у меня в запасе была ещё одна потенциальная возможность. Пиво тогда был председателем читательского жюри литературной премии Франс-Телевизьон, и я отправила им письмо со своей кандидатурой. Этот поступок может показаться самонадеянным - он таким и был. Но поскольку за два года до этого я с первой попытки оказалась членом самого главного и престижного читательского жюри, Ливр-Интер, про которое иногда говорят, что проще книгу опубликовать, чем туда попасть, то письмо на телевидение я отправила без каких-либо душевных мук и метаний. Премия Франс-Телевизьон менее престижная и меньше на слуху, в том, чтобы стать членом жюри, есть элемент вещения и случайности - я особым везением никогда не отличалась,  и даже если меня не возьмут в это жюри, я же уже была в самом лучше. Я даже забыла про письмо, в августе съездила в Москву, собравшись и сорвавшись буквально за три дня, по coup de tête, а вернувшись обнаружила письмо с телевидения. И я прочла присланные книжки, и поехала на заседание, и там председательствовал Бернар Пиво, и я трясла ему руку, и он напомнил мне про моё double je, и всё было прекрасно - мечты сбываются, жизнь прожита не зря!

Я всё же вернусь к книге. Я с самого начала сказала, что нет фактически границ между его автобиографическими книгами, и другими книгами. Они разные, но это одна стилистика, отчётливо слышен знакомый голос. И всё-таки есть в этой последней книге что-то особенное, в прологе и в самой последней главе. Это грусть и невысказанное предположение, что книга может быть действительно последней. В мае Бернару Пиво исполнится 82 года. Но честно говоря, в это поверить просто невозможно, когда на него смотришь и его слушаешь - уж не знаю, благодаря чему, книгам, вину, любвеобильности или футболу. Но уверена, что последнего слова он ещё не сказал!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

fiafia: (Default)
fiafia

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 08:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios