fiafia: (Le déjeuner de Marie)
[personal profile] fiafia
Опять "связка" из двух книг - из-за того, что один автор, и по времени чтения разделяет их всего один месяц.
17336978 28489216

Вообще-то нужно бы добавить сюда ещё одну обложку - той книжки Блонделя, которую я не читала, но без которой я бы эти две не прочла. Вот эту:
24428277

В начале года я взяла её на читательском кружке (ну, неудобно было уже который месяц ничего не брать, хотя у меня запасов на годы, а собственных новых интересов и желаний - на столько десятилетий, сколько мне не прожить), подержала месяц и вернула, извинившись, что никак не успеваю всего.
И буквально на следующий день послушала подкаст передачи À livre ouvert , который слушаю очень нерегулярно, и наш национальный и всеми любимый Жерар Коллар (На Youtube есть канал его книжного, если кому интересно: https://www.youtube.com/channel/UCVthrox2fZNWzIYVeDj9WKA) просто захлёбывался от восторга, рассказывая о новой книге Жан-Филиппа Блонделя Mariages de saison. Коллара я слушаю, хоть в последнее время нерегулярно, уже двадцать лет, его рекомендация я всегда вроде правильно считывала (и прочитывала!) И Валери Экспер (которую я тоже люблю) разделяла его энтузиазм, и выходило так, что они его и раньше читали, и за другие книги полюбили, но вот эта - прямо зе бест. Ну я заинтриговалась, воодушевилась и очень захотела почитать.
Зе бест мне сразу не попался, попалось много другого, в том числе то ли детского то ли подросткового. Чтобы правильнее выбрать (и не попасть с ходу на то ли детское то ли подростковое), я внимательно изучила статью в Википедии, и обнаружила, что справедливости ради нужно бы добавить в этот пост ещё одну обложку, вот эту:
10703940
Потому что оказалось, что Жан-Филиппа Блонделя я уже читала раньше. Хоть и не полюбила (на Гудридзах оценила в 2/5). Правда, это меня не остановило - ведь похожая история случилась у меня с Дельфиной де Виган - я напрочь забыла про её No et moi (ощущение от которого - "sans plus"), но в абсолютном восхищении от D'après une histoire vraie.
В итоге для знакомства во второй раз с Блонделем я выбрала роман с железнодородным названием 6h 41 (любит он всё-таки des chiffres et des lettres в названиях), надеясь, что цитата из расписания в названии книги автора с двойным именем, первое из которых Jean, не окажется фатальной, как в случае с Le liseur du 6h 27 Жан-Поля Дидьелорана (кстати роман Дидьелорана вышел на год позже романа Блонделя - так что Дидьелоран, оказывается, идею названия тоже позаимствовал).
Скажу сразу - книжка мне скорее понравилась. Сюжет обозначить просто: в раннеутреннем поезде Труа-Париж на соседних местах случайно оказываются мужчина и женщина, знакомые друг с другом, но не видевшиеся более 25 лет. Они узнают друг друга сразу, но не спешат в этом признаться. Какие были у них отношения, почему это молчание, словно они не знакомы, заговорят или не заговорят - обо всём этом мы постепенно узнаем, а пока переворачиваем страницы и в месте с персонажами пролистываем их воспоминания и по крупицам восстанавливаем их историю. Главы так и чередуются: о чём думает Сесиль, что вспоминает Филипп, потом опять Сесиль... В общем, нельзя сказать, что это какой-то супероригинальный сюжет и головокружительная композиция, но книгу читать интересно - и ритм выдержан, и интерес не покидает, и саспенс держит (признаются - не признаются? заговорят - не заговорят,? и если заговорят - что дальше? и если не говорят - тоже, что дальше?), и написано хорошо. Честно скажу, мне не очень понравилась концовка - ответы на те самые вопросы, что в скобках в предыдущей фразе, меня не устроили. И тем не менее я закрыла книгу с очень положительным чувством и намерением рекомендовать.
Она попадает во вполне достойную категорию литературы... которую я и не знаю, как назвать... "Второго ряда", "звёзд с неба не хватает, но знает себе цену" - что ни придёт в голову, всё как-то уничижительно. А это, наверное, нужно называть просто беллетристикой хорошего качества. Не экспериментальной и особо не экспериментирующей, с довольно традиционной композицией, написанной хорошим языком, не претендующей на то, чем не является, но и никак не унижающей читателя (ни сверхдоступностью ни снобизмом), доставляющей гарантированное читательское удовольствие, хоть и вскружив вам головы. И нет, слово "заурядность" тут тоже не годится, повторюсь: уровень очень даже достойный.
И конечно именно таким книжкам прямая дорога в категорию учиться, читать (я так и не проставила этот тэг ретроактивным образом - иначет говоря, задним числом -, но непременно это сделаю).
Ну и когда я в начале апреля прилетела в Москву, прочитав в пути En attendant Bojangles Оливье Бурдо, который просто ниже плинтуса опустил моё читательское настроение, мне необходимо было что-то такое гарантированно восстанавливающее, я подумала про Лену Элтанг, но побоялась, что меня затянет и я из квартиры не выйду, тут и вспомнила, что у меня последний "беспроигрышный" Блондель, который, как обещали, ещё лучше всех прежних Блонделей и даже самый лучший. И как этому не поверить? Обещали приличные люди, название - не то чтобы слишком каламбуристое, но всё же: Saison des mariages - Mariages de saison, Mariages de saison - Fruits de saison, Mariages de saison - Mariages de raison... и это только первое, что приходит в голову. Ну и сюжет- ежегодн, в сезон свадеб главный герой подрабатывает свадебным фотографом. То есть ясно, что с одной стороны, это даёт ему возможно наблюдать изнутри, но при этом сторонним глазом самое разные пары и жизненные обстоятельства (это благодатнейшая почва - вспомним Une pièce montée Бландины Ле Калле), с другой стороны, можно предположить, что и для него самого всё это не пройдёт бесследно, и "чужие счастья" так или иначе отразятся в или на его собственной судьбе.
Так оно всё и есть, вот только... читать мне было очень скучно, еле дотянула до конца. А название... Могло бы называться просто-напросто Saison des mariages, вполне бы хватило, нет там больше ничего такого под текстом, на что стоило бы намекать.
Про качественный уровень могу повторить всё, что говорила про предыдущую его книгу, но тут всё же подкачал сюжет и немного сами персонажи. Ругаться на книжку не буду, она просто оставила меня безразличной. Но и  рекомендовать мне её не просто затруднительно, а даже невозможно. Так что пришлось таки после неё взяться за Лену Элтанг, а то много накопилось: "Боджанглз" selon Бурдо, "Свадьбы" у Блонделя, не говоря уже о том, что у  в анамнезе был хоть и "подправленный" Бонду и Мурлева, но всё же сильно меня подкосивший Dice Man. Но про него в следующем посте.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

fiafia: (Default)
fiafia

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 09:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios