fiafia: (Default)
[personal profile] fiafia
Про то, как моё прошлое воскресенье начиналось в субботу (а на самом деле даже на несколько месяцев раньше), я, возможно, расскажу и поделюсь тетатральными впечатлениями, а пока читайте у [livejournal.com profile] elmak блестящий отчёт о спектакле:
часть первая
часть вторая
часть третья

И будет ещё четвёртая часть.

Я же напоминаю, что теперь опять буду в Париже в пятницу - то есть я не об этом напоминаю, а о концерте Иващенко, потому что мне тоже клуб напомнил:

Дорогие друзья!
Хотим напомнить вам, чтобы вы не упустили случая послушать
великолепного барда, композитора, поэта и исполнителя, бывшего
участника знаменитого дуэта, который в народе называли "Иваси",
талантливого и профессионального, умного, лиричного и ироничного
Алексея Иващенко. Это последний наш концерт в сезоне 2011-2012 годов.
Кстати, и следующий сезон мы начнём "неслабо": нашим первым гостем 12
октября будет легендарный Юлий Ким. Так что сделайте заранее заметку в
ваших календарях.
Ждём вас на концерте.

Парижский клуб авторской песни

Алексей ИВАЩЕНКО (голос, гитара)
Концерт "Самый лучший я".
Centre "LE CHANTIER", 24, rue Hénard - 75012 PARIS
(Метро, линия 8, "Montgallet")
Пятница, 22 июня 2012 г. – 19.30.
Участие в расходах : 15 / 12 евро (льготный тариф: студенты,
безработные, пенсионеры, группы от ассоциаций более 5 человек, члены
нашей ассоциации - по подтверждающим документам)
Заказ билетов и информация: ksp.paris@gmail.com
Наш сайт : http://www.bards.fr

 
 Кто пойдёт, тем - до встречи!

Date: 2012-06-20 11:24 pm (UTC)
From: [identity profile] callasfan.livejournal.com
Я была на концерте Иващенко в Нью-Йорке в начале июня, Яна. К сожалению, дисков не было по таможенным причинам.
Подошла с ним пообщаться, и он рассказал мне, что когда их с Васильевым году в 1985 услышал на каком-то слете С. Никитин, то подошел познакомиться, а в Москве специально устроил прием, на котором представил их Юлию Черсановичу, Виктору Семеновичу и другим зубрам. Сами они так не делают.
Больше всего мне нравится, как Иващенко исполняет песню Карлоса Жобима "Девушка из Эпонемы", собственноручным русским переводом которой по праву гордится. Переводил по подстрочнику. Исполнять ее скорее всего будет, но если что, попроси. Уверена, что получишь удовольствие. Для меня это песня из молодости.

Date: 2012-06-21 05:06 am (UTC)
From: [identity profile] fiafia.livejournal.com
Гуля, я их вдвоём (Иваси) впервые услышала чуть позже, чем Никитин, но примерно в тот же период. И мне очень понравилось, хоть не могу сказать, что зафанатела - но всегда с удовольствием.
Потом слышала, что вметсе больше не поют, и как-то даже не интересовалась.
А недавно Даша дала мне ссылку на передачу на "Эхе" с Камбуровой, я послушала, там и обнаружила, что это еженедельная передача и что можно слушать архивы. Я и наслушалась, в том числе нового для меня Иващенко ("Девушку" он тоже поёт в одной из передач) и абсолютно очаровалась. А буквально несколько дней спустя получаю- информацию о концерте!
Я в том посте, где первый раз писала про концерт, давала ссылки на архив на"Эхе":
http://fiafia.livejournal.com/432318.html

А на всю передачу вот:
http://echo.msk.ru/programs/autor/

Послушай, не пожалеешь. Кстати, многие как-то по-новому воспринимается. Я совсем по-другому услышала Городницкого - я его всегда слушала с пиететом, не более (и была на живом концерте в середине восьмидесятых, это ничего не изменило), а тут вдруг как-то по-другому он для меня зазвучал (я знаю, что ты иначе к нему относишься, это просто в качестве примера).

Date: 2012-06-21 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] callasfan.livejournal.com
Спасибо за ссылку, Яна, обязательно послушаю.
Городницким я действительно лет несколько назад увлеклась, хотя вот сейчас остыла.
Пока подрастали мои дети, я полностью была занята ими и семьей. Плюс жила в относительной глуши (как, впрочем, и сейчас) и на концерты ездить не могла никак. Потом настало время, когда я могла время от времени отрываться. Ключевые слова в последнем предложении - "время от времени", то есть услышать вживую Веронику Долину мне удалось только совсем недавно.
Городницкий был фактически первым, кого я услышала вживую за пару десятилетий. Трудно передать ощущение мной чуда выступления: попросят его - он старое споет, не захочет старое - новую песню споет. Интернет был еще не так активен, как сейчас - до-ютьюбовское время. У меня было чувство присутствия при рождении поэзии. В России в те годы я тоже не бывала.
А потом настал Щербаков, который пигмеизировал в моих глазах все, делающееся в жанре. Ну и так далее. Кстати, я должна переслать тебе сидишку Сергея Труханова, подписанную автором тебе :)

Date: 2012-06-21 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] fiafia.livejournal.com
О! (это я про диск Труханова)

Я сейчас думаю, кого я слушала живьём - больше всего Долину и Камбурову (хотя я её к авторской песне никак не отношу, но раз она там же...) Это потому что - всегда собственная инициатива.
всё остальное приносилось мне на блюдечке - я ведь работала в Издательстве АПН. И каждую в среду в Издательстве и каждый четверг в Большом Агентстве было культурное меропрятие - концерт, фильм, обязательно с интервьюируемыми гостями. По четвергам начальство разрешало безвозмездно уйти с работы раньше, чтобы успеть доехать до Большого АПНа. Собственной семьи и детей у меня тогда не было, а знакомых можно было приглашать, если не аншлаг (аншлаги были редкостью, обычно на новые американские фильмы...). Это каким ленивым и нелюбознательным надо было быть в таких обстоятельствах, чтобы не ходить на аванпремьеры и полузакрытые показы, ретроспективы, встречи с потрясающе интересными людьми, концерты "Виртуозов Москвы" или Городницкого? (Это ещё и бесплатно всё было...) Я всегда ходила. И Иващенко с Васильевым именно так и услышала впервые.
А перед отъездом во Францию ходила на концерты, какие могла, как бы "на память" - на Окуджаву сходила, один-единственный раз, раньше никогда не могла попасть, а тут приложила максимум усилий...

А тут долгое время так же было - и жизнь в деревне с малыми детьми без помощи родственников, интернет был совсем слабенький, да и наполнения сегодняшнего не было. Да и средств особых на частые столичные прогулки не было. Щербакова я узнала однажды ночью на Инфрансе - я за одну только ту ночь никогда не прощу, что с форумом сделали... (Мне почему-то казалось, что тебе Щербаков не сразу понравился, ошибаюсь?) До сих пор не могу понять, как я его стопроценто пропустила в Москве в своё время? Не знала и не слышала...

Отношение и восприятие очень меняется - мне папа недавно передал несколько дисков с давнишними записями известных бардов: практически всё слышится совсем по-другому, даже было желание про каждого написать.

Только к Камбуровой моё отношение не меняется. Но она и не авторская песня :о))

И на Кима осенью пойду обязательно, только бы приехал. Народу здесь на эти концерты ходит мало - я тут на днях обнаружила письмо от Парижского клуба авторской песни (оно почему-то в спам попало) - они не то что тревогу бьют, у них руки опускаются. Я вместе с ними недоумеваю - почему на тех концертах, куда всюду толпы, в Париже зияющие пустыми местами и так небольшие зальчики.
Пере Трухановым мне до сих пор заочно неловко, к слову сказать...

Date: 2012-06-23 02:13 am (UTC)
From: [identity profile] callasfan.livejournal.com
Завидую по-белому такому "блюдечку" :)
Я в молодости слушала и собирала в виде пластинок джаз, особенно джазовый вокал. Болгарские крышу сносили - Сара Вон, Элла Фицджералд.
Временами носилась с самиздатовскими записями Окуджавы (квартирники), Галича, когда попадались. Вживую ничего этого слышать даже мечтать нельзя было, по причине удаленности либо географической, либо временнОй.

Со средствами вообще всегда была напряженка. Я бы и сейчас могла потратить больше денег, если бы их было больше, :) хотя за прошедший год побывала 3 раза в Питере с Москвой и один раз в Аргентине.

К "что с форумом сделали" у меня отношение такое, что это не только "они" сделали, но и "мы". Я, например, развернулась и ушла :( Правой себя не считаю, но и виноватой не очень.

Щербаков - он ведь непрост, в него нужно вслушаться. У меня был психологически трудный период в жизни, когда я стала его слушать. Да, ты права, меня не сразу "пробило". Зато сейчас он из любимейших и близких.
Щербаков на одном из концертов сказал про своих любимейших: Ким, Окуджава, да Новелла Матвеева.

На последнем концерте Труханова, где я была, меня порадовали его зрители, ребятки возраста моих детей, их способность воспринять такую высокую степень поэтичности (или ступень?) Мои, несмотря на занятия русским языком до сих пор, неспособны к этому. Так что у Сергея есть благодарная публика, он может выбирать, например, в том же Нью-Йорке, куда поехать выступать, куда - нет.

Date: 2012-06-21 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] fringilla-pinso.livejournal.com
Обожаю Васильева и Иващенко. Особенно песню "Я хочу быть высокой сосною" (в походах ее постоянно напеваю) и "Мой милый" ("Мой пух на розовых щеках мне представлялся столь солидным...").

Date: 2012-06-21 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] fiafia.livejournal.com
Да, я вот только не запомнила,как давно они разошлись - но вроде довольно давно уже. Хотя, если верить Иващенко, сохраняют очень хорошие отношения.

Profile

fiafia: (Default)
fiafia

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 08:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios