fiafia: (Default)
[personal profile] fiafia




Аликс де Сент-Андре - журналистка и писательница. Это уже шестая её книга, я ни одной не читала (хотя зря, наверное: посмотрела названия и обложки карманных изданий - они довольно заманчивые, а стиль её и манера формулировать мне понравились, но это я вперёд забегаю). Эту тоже, наверное, не прочитала бы, но она появилась на читательском кружке, там я её и взяла.
Это не роман, а документальный рассказ о её трёх паломничествах в Сантьяго-де-Компостела (то, что по-французски Saint-Jacques-de-Compostelle). Даже, наверное, автобиографический, потому что, как она пишет, самое первое паломничество не было ни религиозным поступком ни спортивным подвигом, не было оно и журналистским расследованием -  писать книгу о паломничестве и паломниках Аликс де Сент-Андре тогда не собиралась.
Чем было вызвано решение впервые совершить паломничество, я так толком и не поняла. По фамилии видно, что она из знати, то есть и воспитание соответствующее, традиционно-религиозное, она и сама об этом говорит, но причины были явно не духовного характера. Она и не готова была толком, даже с точки зрения экипировки - вроде как "сейчас бутерброд доем и пойду". К религии она в целом уважительно относится, но не практикует, хотя и не избегает.
Почему я книжку захотела прочитать? Потому что людей, которые просто ходят в дальние пешие походы, я знаю - они часто говорят об особом чувстве, которое испытывают, когда идут - что-там такое, только им понятное. Паломников тоже встречали, путешествуя по Франции - видели в церквях адресованные им объявления, самих людей видели, но я ни с кем не знакома, мне было интересно немножечко узнать, что это за люди и как всё это происходит.
Говоря о первом паломничестве, Аликс де Сент-Андре подробно рассказывает о физических и логистических трудностях. О том, где ночуют, как питаются, как идут и, главное, кто и по какой причине идёт, о чём разговаривают, о немного детской гонке за штампиками, отмечающими прохождение этапов и проч. Она не впадает в искушение делать карикатурные портреты и рассказывать анекдоты (этого есть, но в меру), она с чувством юмора, но не глумясь, рассказывает о собственных и чужих перипетиях на пути в Сантьяго-де-Компостела. Ну, и легенды рассказывает иногда, какие-то любопытные факты приводит (в религиозных сюжетах и традициях она хорошо ориентируется).
Про второе паломничество - очень кратко, в основном, чтобы объяснить, чем было вызвано; тут ещё не религиозное, но уже если не духовное, то как минимум сентиментальное.
И очень подробно о третьем - о подготовке, как в организационном (если кому надо. можно прямо конкретные рекомендации выписывать), так и в психологическом, моральном плане. Она всего не рассказывает, но чувствуется, что это не совсем тот же человек, который совершал первое паломничество. И в общем, на последней трети книги начинает это всё немного надоедать, хотя я совсем не жалею, что её прочла.

В книжке довольно много опечаток и недоправленностей, что меня всегда раздражает, но с точки зрения языка - лексики, в первую очередь, её читать очень любопытно, я немало повыписывала, всё приводить не буду, но  сделаю для этого отдельный постик.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

fiafia: (Default)
fiafia

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 10:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios