Date: 2009-12-09 08:06 am (UTC)
Да, конечно всё правда, живые люди, я знаю, что не из телевизора. но тем не менее для меня это всё же роман (чтобы быть уверенной, что никто не спутает литературу с журналистикой)...
В своё время мне не очень хотелось читать L'adversaire, потому что история была хорошо известна благодаря журналистам, оставаясь при этом жуткой и, кажется, недоступной человеческому пониманию. И я думала: ну вот зачем книжка? Если крупноформатный очередной журналистский перескакз, мне не надо. А вроде роман - что он там вокруг напридумывает и допридумывает, это может вообще вступить в противоречие с романом. Но тогда я ещё не знала, как он пишет. Теперь знаю. И L'adversaire, и Un roman russe, и D'autres vies que la mienne - все на документальной основе, даже не на основе - он всю правду рассказывает, но это не журналистское изложение событий (в котором всегда будет пристрастность несмотря на искреннее стремление к объективности), это особый жанр. Каррер как раз изо всех сил стремится смотреть на всех (на себя в том числе) со стороны. Это чистой воды литературный труд - но осмысление и анализ не столько в околосюжетных рассуждениях, а они именно через эту его манеру рассказывать рождаются. Причём какая там особенная манера? - вроде просто рассказывает. Но что-то там такое происходит.
Поэтому "документальная повесть" как жанр мне для его книг кажется недостаточным, но это и не просто роман. Это что-то особенное, карреровский роман (впрочем, я уже неоднократно про это говорила.
Ещё раз - не он один пишет "документальные повести" или модные теперь docufiction, но так как он - никто не пишет.
В литературных передачах писатели всегда говорят: не забывайте, что это литературное произведение, зачем вы ищете факты, конкретных людей и события. Франсуа Бюнель (главный редактор Lire, кстати)в своей передаче на ТВ всегда над ними подшучивает заранее: ну что, опять будете говорить, что это дитература, не надо искать реальных лиц? И он прав - есть конечно реальные лица и события, и это нормально, естественно.
Каррер наоборот ничего не скрывает - вот всё живое, чистая правда, и у него при этом не документалистика, а настоящая литература.
Сравнить пронзительность прозы Каррера я могу только с автобиографической прозой Виолетты Ледюк (хотя я потом читала. что она кое-что там допридуывала - впрочем, её книги и называются "романы").

Я не поняла "не осилили" про вторую часть - не обсудили или ты не дочитала? Если не дочитала, дочитай, тебе будет интересно (там интересно с литературной и социальной точки зрения, но ещё - много про судебную систему).

***а сам похож на героя Смоктуновского из Берегись автомобиля, там где "здравствуй, Люба, я вернулся"***
Какое чудесное сравнение, ты молодец! :о))
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

fiafia: (Default)
fiafia

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 06:36 am
Powered by Dreamwidth Studios