![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Как я говорила, в отличие от первой фестивальной недели на этой неделе у нас идут три русских фильма, выходивших в прокат во Франции.
Я ещё (технически) имею возможность посмотреть "Лунные поляны" и "Все умрут, а я останусь" , но пока не решила, хочется ли мне этого. (Филипп смотрел вместе со мной "Одну войну", "Заказ", "Царя" и знает, что я в одиночку ходила на "Палату номер шесть" и параджановский Je suis mort dans l'enfance, поэтому когда я ему сказала, что возможно пойду на Ils mourront tous sauf moi, он не удержался от комментария насчёт присутстивия слова "смерть" в названиях, не говоря уж о содержании русских фильмов. Так оно и есть на самом деле, у русского кино здесь именно такой имидж, поэтому я и говорила, что полезны на фестивалях лёгонькие и большой художественной ценности не имеющие фильмы типа "Питер ФМ" и "Плюс один". Филиппу я, правда, сказала, что в прошлом у советского зрителя представление о французском кино было аналогичное с точностью до наоборот: у поколения наших родителей оно состояло из Луи де Фюнеса-Алена Делона-Бельмондо, а у моего из Ришара-Депардьё-Нуаре (все только в комедиях) плюс Анни Жирардо форева (по моим наблюдениям, мало кто из французов её любит, а теперь уж - мало кто помнит, а для скольких советских женщин она была воплощением женского идеала!) )
А вот "Царь" сразу было решено смотреть, что мы вчера и сделали всем семейством.

Если одним словом, то фильм скорее понравился (хотя есть кое-какие противоречивые чувства). Совсем не знаю, кто этот оператор с нерусским и нефранцузским именем, но - Мастер. Всё, что касается визуальной стороны - замечательно, продумано, сильно. Всё замечательно - режиссёрское построение фильма в целом и кадров по отдельности, работа художников, выбор актёров, сценарий. Проблема тут только в том, что тем, вопросов, дилемм сценарий этот ставит множество, аллюзий (не очень скрытых) и параллелей - масса. Но действует это всё по законам блокбастера - то есть если вам вроде и не выдают ответы на эти самые вопросы, то всё-таки почти. То есть вам оставляют небольшое пространство, чтобы подумать и поразмышлять, но в принципе всё уже предпожёвано и предподумано, зрительская интеллектуальная работа - почти формальность (тут и выявляется преимущество камерных авторских фильмов, когда кажется, что автор ищет ответы одновременно со зрителем, и видишь, что не все нашёл - хотя сравнивать "Царя" с той же "Одной войной", например, некорректно). Именно поэтому, на мой взгляд, остаётся ощущение неполной задействованности блестящего Янковского - он даёт фильму свой лик и голос, но играть ему почти нечего.
Что касается второго главного актёра в фильме, другой стороны в этом противостоянии (см. отлично сделанную афишу), я немного опасалась. Я знаю Мамонова давно - нет, не так: я довольно хорошо помню начало его карьеры, музыкальной, актёрской, я бы даже сказала, театральной. Да, я уже являюсь носителем исторической памяти и в очередной раз je vous parle d'un temps que les moins de vingt ans ne peuvent pas connaître, потому что я видела в театре пьесу "Лысый брюнет", от которой и записи не осталось. За дальнейшей карьерой Мамонова особо не следила, но знаю, что от него можно ждать чего угодно. В частности, юродства. А сводить к этому роль Ивана Грозного - вряд ли правильно.
Но это были мои опасения. Не подтвердившиеся - иногда что-то такое проскальзывает, но чуть-чуть.
А опасений насчёт того, что Лунгин выдаст нам Ивана Грозного в жанре сибирскогоцирюльника, не было.
Вот так, если коротко. Думаю, что фильм посмотреть стоит.