Feb. 17th, 2016

fiafia: (teckel_Jules_Timarassio)
... это когда вызов к врачу не поддаётся исследованию на наличие вируса...

fiafia: (teckel_Jules_Timarassio)
Объявляю меню:
- J'ai fait la dorade royale au four, et pour l'accompagnement vous avez le choix entre les choux de Bruxelles et le quinoa (вот умею я мужчин накормить, правда?)

Олег (меланхолично и явно пытаясь вспомнить, не осталось ли со вчерашнего дня тальятелле с лососем):
- Comme ça on saura quinoa le poisson...
fiafia: (Le déjeuner de Marie)
25964933

О Дельфин де Виган начали много говорить четыре года назад, когда вышел её роман Rien ne s'oppose à la nuit, получивший широкий отклик у читателей и несколько не самых-самых, но вполне достойных литературных премий. Тогда же в читающих кругах слегка помуссировался факт, что Франсуа Бюнель, "воспользовавшись служебным  положением", пригласил её в свою передачу. Это бред конечно - если книга стоящая, почему не позвать писателя, кем бы он ни приходился ведущему? К тому же La Grande Librairie воспринимается как авторская передача, следовательно субъективная (да и какая объективность вообще может быть в разговорах о книгах?), да и вообще насильно можно только "Малую землю" заставить читать, да и то уже не сейчас. Зато широкая публика узнала подробности о личной жизни Бюнеля
Я его тогда не читала - не из ревности к Бюнелю, а как-то не хотелось читать роман на автобиографическом материале на такую тяжёлую тему.
Я и этот-то не собиралась читать - посмотрев на название, поняла, что опять на автобиографическом материале, ну и не захотелось. Но на читательском кружке Мари-Аньес поделилась своими впечатлениями (не слишком восторженно, кстати), и что-то такое меня зацепило. Думаю, слово "манипуляторша".
В общем, эта книга стала моей второй в этом новом году.
Мне казалось, что это совершенно новый для меня автор, но оказалось, что нет. Когда-то я читала её книгу No et moi, но вот парадокс  - обычно я всегда помню авторов книг, а тут помню, что читала книгу с таким названием, но её автора с именем Дельфин де Виган никак не связывала.
Роман D'après une histoire vraie я прочла за два дня, а если бы имела возможность - проглотила бы в один заход. Дельфин де Виган от первого лица рассказывает очень личную историю, происшедшую с нею после того, как вышел и получил такое широкое признание у читателя роман Rien ne s'oppose à la nuit. После большого успеха от писателя ждут многого, и сколько мы уже читали писательских признаний о том, как страшно взяться за новый роман, как пробуксовывает воображение, гипнотизирует чистый лист и... ничего, ничего, ничего... (Кстати, часто страхи оправданы: когда вышла полузабытая мною книжка де Виган No et moi, её часто сравнивали с романом Барбери, к тому же они и вышли с небольшим разрывом по времени. Только роман Барбери был очень успешный, а де Виган прошёл скромненько, хоть фильмы впоследствии по обоим были сняты. И нового романа Барбери все ждали, десять лет ждали - и что получили? Успешным романом де Виган стал уже неоднократно упомянутый Rien ne s'oppose à la nuit, хоть его успех с успехом L'élégance du hérisson не сравнится, несмотря на литературные премии... а может, и сравнится... А что получили четыре года спустя - см. ниже.)
Так вот у героини романа (или самой Дельфин де Виган) идеи для новой книги были. Но тут в её жизни появилась некая L. Появилась, кажется, почти случайно, но место заняла значительное. Эта женщина выхывает у героини романа удивление, восхищение, её интригует некоторая тайна, окружающая эту женщину, она тронута проявляемыми по отношению к ней вниманием, заботой и особой предупредительностью.
Читатель покорно идёт за де Виган, испытывает  к ней симпатию и не может не разделять её чувств по отношению к L., даже если некоторая настороженность нас не покидает. Но нас автор о чём-то таком предупредил на первых же страницах, так что мы, как нам кажется, результат знаем, так что следим за методами манипуляторши. К тому же я, например, в силу определённых обстоятельств собственной жизни ничего невероятного в этой истории не вижу - наоборот, вижу много узнаваемого, а некоторые вещи де Виган прямо моими словами и называет. Храни вас бог от манипуляторов и манипуляторш! Это не просто украденные годы и факты вашей жизни, бесследно ничего не проходит!
И я готова была продолжать читать эту личную историю, фактически исповедь, с ужасом следя за тем, во что автор, сама того не замечая, постепенно превращает собственную жизнь, зная к тому же, что кончится всё благополучно (я ведь читаю эту самую книгу де Виган, значит, всё встало на свои места). Имени L. мы так и не узнаем, но все остальные участники событий названы полным именем (тот же Франсуа Бюнель хотя бы), места и обстоятельства узнаваемы. В ходе повествования автор также рассуждает об отношениях писателя с читателем, о подлинности и вымысле в литературе.

Боже мой, как мне хочется пересказать вам всю историю, в подробностях, потому что я считаю, что замысел и композиция книги де Виган головокружительно блистательны, вплоть до типографских знаков (в этом нет ни капли преувеличения)!
Если вы мне доверяете, не ходите под кат, а бросайте всё и скорее читайте роман!
Под катом спойлеров не будет, но я на что-то такое намекну, от чего удовольствие от чтения будет чуть меньше.

Читайте сначала книжку, а что под катом, потом прочтёте... мне ужасно хочется про эту книжку поговорить... )

Все эти вопросы у меня как у читателя вызывают не раздражение, а  восхищение автором за то, что она сумела так со мной обойтись!
Дочитала до последнего типографского знака - потребовалось несколько минут, чтобы перевести дух и выдохнуть: блестяще!

Profile

fiafia: (Default)
fiafia

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 02:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios