fiafia: (Noodle_Bemelemans)
fiafia ([personal profile] fiafia) wrote2016-02-18 11:20 pm

Профессиональные заболевания и гигиена труда музыкантов

(Всё, последняя на сегодня - это я готовилась к занятию, рылась в фотографиях, и не могу удержаться...)

Моим френдам-музыкантам:



Такой книжке на русском, да ещё изданной в советское время, я бы не удивилась (или, например, предмету такому в списке изучаемых дисциплин во вкладыше в диплом тоже не удивилась бы), а по-французски удивилась, но может зря? Профессиональные заболевания наверняка имеются... Хотя раз её включили в экспозицию, то наверное не мне одной она курьёзом показалась. Год издания: 1929.

И да - прошу прощения за нечёткость: это у нас в мини-фойе Института (концертный зал Консерватории) такая мини-выставка, две витрины - сфотографировать содержимое витрины получше нет никакой возможности:

[identity profile] such-a-man.livejournal.com 2016-02-18 10:27 pm (UTC)(link)
Какая экспозиция интересная, спасибо!

А профзаболевания, конечно, бывают. Ну, например, первое, что в голову приходит: руки они переигрывают. Это больно и страшно. И книжки у нас такие тоже есть, с первого захода попалась новая: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1569711 - но, думаю, Януль, были и раньше.

[identity profile] fiafia.livejournal.com 2016-02-18 10:49 pm (UTC)(link)
Да, Наташ, я Марине нмиже написала, что меня не содержание удивляет, а вот какая-то советская строгость названия... :о))

[identity profile] such-a-man.livejournal.com 2016-02-18 10:52 pm (UTC)(link)
Видишь, а у нас как раз называется "Уход за руками..." :)

[identity profile] fiafia.livejournal.com 2016-02-18 10:56 pm (UTC)(link)
Да, вот так оно приятнее...

[identity profile] such-a-man.livejournal.com 2016-02-18 11:06 pm (UTC)(link)
Но и так бывает, и с детства именно так учат: http://nsportal.ru/shkola/muzyka/library/2013/09/10/rezhim-i-gigiena-raboty-muzykanta - чисто профессиональные термины, думаю (при всей ненависти к канцеляриту), канцелярит тут ни при чем. Режим и гигиена. И чего у них, бедных, только нет! Даже стоматологические заболевания - хотя, если подумать, понятно - если играешь на духовых...

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2016-02-18 10:41 pm (UTC)(link)
Так а что удивляет? У музыкантов бывают ссовершенно специфичечкие заболевания. Проблемы с плечом у скрипачей, боль в запястьях у пианистов. И так же, как и уборщицам, во избежание боли в спине, например, музыкантам надо уметь правильно держаться и правильно использовать свой главный инструмент -- тело.

[identity profile] fiafia.livejournal.com 2016-02-18 10:49 pm (UTC)(link)
Да нет, меня не факт профзаболеваний удивляет (тут как раз понятно), а вот название какое-то советско-канцелярское. (Вот как в недавно изданных книгах я видела, что у них имеется гигиенический сертификат или что-то в этом роде. В общем, даже понятно зачем и почему, но всё рано как-то напрягаешься сразу). Я кстати сделала поиск по названию - оно только эту книгу и показывает, их теперь наверное как-то помягче именуют.

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2016-02-19 02:18 pm (UTC)(link)
И Вы ведь лучше меня знаете, что французский может быть очень канцелярским языком.

[identity profile] fiafia.livejournal.com 2016-02-19 02:20 pm (UTC)(link)
Это правда, но вот тут как-то резануло. Возможно, из-за того, что речь о музыке. (Вот сейчас три часа в срочном порядке судебное постановление переводила - так там ничего, там игра по своим правилам.)

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2016-02-19 02:22 pm (UTC)(link)
Логично.
Тут я о Вас думала уже не помню по поводу чего. Кажется, какая-то фамилия насмешила, в контексте деятельности. Вспомню -- сообщу.

[identity profile] imb-irj.livejournal.com 2016-02-19 09:54 am (UTC)(link)
Да, у музыкантов-инструменталистов есть свои чувствительные места: там где техника инструмента и техника игры противоречат человеческой анатомии, и, конечно, уши.
И возрастные изменения не проходят мимо.
А книги по ссылкам я посмотрю, спасибо....
Edited 2016-02-19 09:57 (UTC)

[identity profile] fiafia.livejournal.com 2016-02-19 02:29 pm (UTC)(link)
Ой,тут на самом деле сразу столько вопросов.
Начну с конца, про профессиональные недуги. То, что они есть, сомнений не возникает. А вот в специальных музыкальных вузах чему-то такому учат (название книжки французской звучит прямо как название предмета из программы советского вуза)? То есть, например, на педагогических и переводческих специальностях не учили ни дикции, ни правильному дыханию (ну, немного на фонетике, но это если учишь иностранный язык и с преподавателем повезло), ни тому как держать осанку или двигаться в классе. Ну, ещё кое-чему на психологии, но всё это случайная информация, и получение её зависело исключительно от личности преподавателя. А жаль, лучше бы учили...
А второй вопрос про "там где техника инструмента и техника игры противоречат человеческой анатомии". Я часто этим вопросом задавалась - почему так вышло? Ведь люди музыкальные инструменты сами изобретали, почему некоторые изобрели так неудобно? :о))

[identity profile] imb-irj.livejournal.com 2016-02-20 12:02 am (UTC)(link)
Может написать к себе в рубрику "вопрос-ответ" и поставить сюда ссылку?

[identity profile] fiafia.livejournal.com 2016-02-20 08:55 am (UTC)(link)
Было бы отлично!