fiafia: (Default)
fiafia ([personal profile] fiafia) wrote2012-11-13 06:37 pm

Издательский курьёз

Я не успеваю писать в ЖЖ - всё коплю черновики... Хотя немного начала писать комменты, уже прогресс.
Этот постик (опять в картинках!) исключение, это меня [livejournal.com profile] sumka_mumi_mamy свои сегодняшним постом соблазнила!
Я этим летом была в Моcкве - отчёта о поездке писать не собиралась, но кое-какими мыслями и наблюдениями хотелось поделиться, просто в форме записочек. Этот пост должен был быть одной из таких записочек.
Одним из главных удовольствий в Москве являются походы по книжным, как в одиночестве, так и с подружками (многие не понимают, как можно и что за удовольствие коллективно ходить в книжный - всё зависит от коллектива, и вы сами не знаете, чего себя лишаете!) Другое, более интимное удовольствие - лазить в московской квартире по собственным книжным полкам. И даже не столько по полкам с художественной литературой на русском, сколько на полках с залежами учебных пособий по французскому и проч., ну и разглядывать в который раз издания "Прогресса"и "Радуги". Это не хуже, а то и лучше альбомов с фотографиями.
И в этот раз я обнаружила книжку, про которую забыла. То есть я её и не читала, я читала отксеренный и переплетённый оригинал французского издания, а эту, немного адаптированную, снабжённую учебным аппаратом и изданную издательством "Просвещение" в серии "Учимся читать по-французски", купила в 1986 году за 20 копеек как курьёз. Или не как курьёз, а просто купила, потому что практически всё покупала - не так много тогда учебных изданий было. А в этом году, уже точно как курьёз, перевезла её сюда из Москвы.
А теперь смотрите на обложку (название я срезала, естественно):


Угадали, что за книжка?




Несколько иллюстраций внутри книжки:

С товарищем:


С мамой из Простоквашина:


С папой на даче:


"Учительница первая моя..":


Модные ребята - сразу видно, что иностранцы:






[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2012-11-14 10:44 pm (UTC)(link)
Не знаю. А что это?

[identity profile] fiafia.livejournal.com 2012-11-14 11:55 pm (UTC)(link)
Заново для внутреннего пользования в отечестве проиллюстрированный Le petit Nicolas (причём имя Санпе на обложке всё-таки значится). Зачем и почему? Никогда не узнаем...

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2012-11-15 02:48 pm (UTC)(link)
Денег кому-то захотелось срубить... Я вообще-то Николя не читала и даже в руках не держала: мои дети больше баловались Астериксом и Титовым.
Edited 2012-11-15 14:50 (UTC)

[identity profile] fiafia.livejournal.com 2012-11-18 08:56 am (UTC)(link)
Ну, это немного разное - Николя всё-таки текст, рассказы, Астерикс- Титёф - комиксы, BD.
Я читала Николя будучи студенткой ещё в эсэсэсэре, подружке кто-то одолжил книжку, мы её отксерили и переплели, а потом и со своими учениками использовали. Мне книжка сама по себе нравится, но у меня ещё дополнительные сантименты. Но без рисунков Санпе это совсем другая книжка. (Хотя вот фильм неплохо получился... Но тут-то книжка.)
Я прошлой зимой в Париже ходила на выставку Санпе - так просто захлёбывалась ностальгией (французы тоже захлёбывались - но по иным причинам). Мне кажется, что если бы я читала только советское издание с другими картинками, я бы так не реагировала.
Детям я её не предлагала - мне казалось, что им не очень интересно будет, ну - уже многое устарело. Они читали её уже подростками (несколько лет назад - когда стали публиковать неизданное, переиздавать - была прямо такая волна несколько лет назад), и с удовольствием.

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2012-11-18 10:51 am (UTC)(link)
Мы так и остались неохваченные...

[identity profile] fiafia.livejournal.com 2012-11-18 11:12 am (UTC)(link)
Ну, это всё-таки не жизненно важная потеря :о))

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2012-11-18 04:16 pm (UTC)(link)
"Будут внуки потом, всё опять повторится сначала": может быть, еще охватимся когда-нибудь.

[identity profile] fiafia.livejournal.com 2012-11-18 04:56 pm (UTC)(link)
Вот уж это точно.