fiafia: (Default)
fiafia ([personal profile] fiafia) wrote2008-09-22 10:52 am

Кое-что из того, что вы всегда хотели знать о русском правописании, но забывали спросить у Розенталя

Это что-то вроде публичной порки унтер-офицерской вдовы - j'assume, но под катом.

Жила во мне неколебимая уверенность, что образованные от имён собственных прилагательные, обозначающие принадлежность, надо писать со строчной буквы.  Например, янины, дашины, гулины книжки, фильмы и концерты. Я замечала, что другие пишут с прописной, но была уверена, что они-то как раз и заблуждаются: вся рота не в ногу, один я в ногу - это нам не привыкать! И очень давно собиралась проверить по Розенталю - сегодня удосужилась и устыдилась:

Ещё одно - всякий раз сомневаюсь, как писать: "по-прежнему" или "попрежнему", с дефисом или слитно.  Всегда писала через дефис, будучи при этом уверенной, что делаю ошибку, что правильно писать - слитно. Заодно сегодня проверила и это:


Тут хоть гора с плеч - писала правильно, оказывается, практически à l'insu de mon plein gré...

 

[identity profile] callasfan.livejournal.com 2008-09-22 11:44 am (UTC)(link)
Я всё же помню, что в школе так и учили, т.е. +++янины, дашины, гулины книжки, фильмы и концерты+++ правильно было. Т. е. либо со временем другая концепция возобладала, либо тогдашние учителя неправильно восприняли правило и неправильно обучили.
Строчная буква в таких прилагательных вызывала при первой встрече с ней протест - это я помню, но так заставляли.

[identity profile] fiafia.livejournal.com 2008-09-22 12:05 pm (UTC)(link)
Не знаю даже - отсканенный справочник Розенталя 1967 года издания, значит, наше поколение должны были учить соответственно. Мысль про "неправильно понятое" учителями (и скорее, авторами учебника - единого на всю страну) меня посещала, но мне, например, на учителей по русскому везло - в школе первая (и основная, с 4 по 8 класс) была просто потрясающая, она абы чему никогда не научила, я сама когда в языковых предметах что непонятно - никогда не стестнялась спрашивать, и папа у меня очень чувствительный к правописанию, мы с ним часто рылись в справочниках и словарях (этот рыженький Розенталь - его). В институте потом тоже была гениальная преподавательница.
И тем не менее, что касается этого правила - у меня ощущение, что это не я что-то не так выучила, а что именно меня так научили... Будем переучиваться.

[identity profile] callasfan.livejournal.com 2008-09-22 12:17 pm (UTC)(link)
+++отсканенный справочник Розенталя 1967 года издания+++ Вот это укрепляет меня в мысли, что "либо тогдашние учителя неправильно восприняли правило и неправильно обучили." Причем не по своей вине, а в силу многоступенчатости знаний - по чужой. Учителей ведь учили на курсах повышения квалификации и после ин-та. Какой-нить главный методист страны по русскому языку недочитал Розенталя, а сами учителя к нему доступа, возможно, и не имели :(

[identity profile] fiafia.livejournal.com 2008-09-22 12:07 pm (UTC)(link)
Да, и у меня кстати, такое ощущение, когда я сейчас так пишу (теперь уже писала) - строчная буква вызывает именно что-то вроде протеста, но я пишу так, потому что это правильно. А вот, выходит, неправильно...