Les chuintants et les chuintantes en Touraine
Первым пунктом нашей сегодняшней поездки был знаменитый замок Шенонсо. За столько лет жизни вблизи замков Луары я все знаменитые и кучу менее знаменитых посетила, а вот до Шенонсо мы как-то не добрались. Решили восполнить пробел сегодня.
Всякий раз, когда мы направляемся в сторону луарских замков, меня удивляет количество шипящих и свистящих в географических названиях. Ну, первое направление я уже назвала, а чтобы туда добраться, мы оставили в стороне Ш-ш-шамбор, Ш-ш-шеверни, Ш-ш-шомон. Ш-ш-шенонс-с-с-со стоит на реке Ш-ш-шер, а соседствующие с ним деревушки назваются Ш-ш-шис-с-се и Ш-ш-шис-с-со. Неподалёку имеется Saint-Georges-sur-Cher, который просто-таки просится в скороговорку (про chaussettes de l'archiduchesse).
Ну и сами мы тоже немного шипяще-свистящие, фамилия у нас такая :о))
Нам повезло с погодой, было солнечно, и даже в чудесных садах что-то цвело.
Замок понравился, интересно там погулять, хотя он оказался значительно меньше, чем мне казалось по фотографиям. Ну и я слышала мнение, что это "самый красивый замок Луары"... я бы воздержалась. Он красивый, очень красивый, но это - один из красивых замков Луары.
Ну и страниц истории с ним связано немало.
Строили замок Тома Бое и его супруга Катрин Брисонне. В элементах декора постоянно видишь то их инициалы, то фамильные гербы, то девиз. Девиз вырезан на дверях, высечен над каминами. Почему-то в разной орфографии: то так
то эдак
Означает это примерно следующее: "Если я доведу до окончания этот труд (строительство Шенонсо), будут обо мне помнить". Вспоминаешь о них, как я сказала, на каждом шагу, но что там с буквой N? Появилась или пропала при реставрации, или что-то иное?
Из курса истории французского языка помню только самое примитивное, проще сказать - почти ничего не помню... :о((
Смотреть мебель и убранство везде интересно. В замке много картин знаменитых мастеров (Тинторетто, Рубенс), хотя висят так, что особо не разглядишь. Произвела сильное впечатление чёрная "готичная" спальня "Белой Королевы" Луизы Лотарингской, она вся расписана терновыми венцами, кирками и лопатками (чтоб могилку копать?) Ребёнок впечатлился не на шутку,
выразив всю гамму чувств на подростковом жаргоне: "C'est stylé!"
А мне понравилось на кухне - там тоже есть что поразглядывать. Преогромный медный чайник, например.
А вот назначение этой посудины осталось для меня загадкой.
Рядом с замком необычайно живописные сады Дианы де Пуатье и Екатерины Медичи. А подальше - "рабочий" садик с цветочными грядками и огородиком. Там мы увидели такую вот каламбуристую грядку.
Les arums - это каллы. По-французски произносится [aRóm]. И хоть католическая Пасха уже позади, все вы, конечно, помните, что "les cloches vont à Rome" :о))
А потом мы поехали в Лош-ш-ш-ш. Лош известен благодаря самому большому из сохранившихся во Франции средневековых донжонов. Ну и ещё замок там есть. И связан город и замок с Агнес Сорель. Поездка в Лош была инициативой младшего сына (он видел фото донжона в учебнике истории). Я думала, что мы там быстренько осмотрим руины, но посмотреть в Лоше есть много чего, если честно - мне было интереснее, чем в Шенонсо.

Донжон и замок находятся на территории средневекового старого города, это пешеходная зона. Просто походить по этим улицам - наслаждение (совмещённое с физической нагрузкой), ведь всякие исторические и архитектурные детали и интересности буквально на каждом шагу. Да и любопытно подсмотреть немного, как протекает современная жизнь в этой cité médiévale (там масса жилых и заселённых зданий).
Донжон великолепен. К тому же можно забраться на самый верх и любоваться панорамой. Любоваться панорамой в Лоше можно много откуда - но от этого не устаёшь. А из зала с "историческими" граффити просто нужно насильно себя выводить.
После донжона отправились в замок - королевские апартаменты. Да и Жанна д'Арк там с дофином выясняла отношения после освобождения в Орлеана. Я как вошла в зал, сразу заметила вмурованную в пол плиту с надписью:
Удивилась, конечно, такому отношению, потом уже разглядела плиту как следует.
Но по пути в замок мы решили всё же заглянуть в церковь Saint-Ours, где похоронена Агнес Сорель.
Не могу объяснить происхождения названия церкви, но воображение поражает великолепнейший романский полихроматический портал, богато украшенный скульптурами каких-то фантастических животных и существ. Мы даже не стали пытаться его фотографировать, денисова фотоаппарата на это бы не хватило, но вот это должно было быть фотографией дня. Открытку с фото портала я нашла в магазине, но оно мелкое, там ничего не видно. В интернете тоже не нашла ничего вразумительного - сделанные со слишком большого расстояния, ничего не передающие изображения. Жаль. В Лош хотя бы ради этого стоит съездить (а там и не только это). В Шенонсо вам и без меня порекомендуют, а в Лош, может, нет.
Выйдя из церкви, я неожиданно за оградой соседнего дома увидела вот что.
"На что-то, на что-то, на что-то похож..." "Знакомо, знакомо, знакомо до слёз..." Рядом ни табличек ни объяснений, вообще ничего (да и сфотографировать его нелегко, даже тётенькам высокого роста).
Но мы были уже в двух шагах от замка, и первый вопрос, который я задала молодым людям за стойкой продажи билетов и буклетов, был про эту скульптуру. Девушка замялась, но её коллега сказал:
- А ничего удивительного, что нет объяснений. Это частная собственность. Это один русский скульптор купил землю под свой проект и статую поставил. Вот я только фамилию скульптора забыл...
- Не Шемякин ли?
- Точно! (Видели бы вы, с каким уважением стал после этого смотреть на меня молодой человек. Дети, кстати, тоже.)
- Он в Америке живёт...
- Нет-нет, он теперь во Франции живёт, тут у нас скупил чуть не полгорода и в другом месте тоже. У него проект. И живёт он не очень далеко отсюда. А вы знаете, кого изображает скульптура?
Я сказала, что такой же Пётр Первый сидит в Петербурге. А вы говорите - "Агнес Сорель".
И ещё я подумала, что фамилия "Шемякин" тоже на шипящую начинается.
Но от Агнес Сорель никуда было не деться. В близлежащих деревушках без конца видишь то улицу то площадь Агнес Сорель (что, по сути, ерунда - я как-то рядом с Ноаном видела "Кемпинг Жорж Санд", вот это я понимаю!) Но вот называть отель-ресторан "Агнес Сорель", по-моему, неразумно, поскольку умерла она в результате отравления.
Ещё в Лоше я заметила гастрономический по виду ресторан под названием "Gerbe d'or". Тоже, на мой взгляд, неудачно. :о))
Ну и до кучи - на обратном пути видела вывеску Restaurant Hôtel de l'Ecole. У меня restaurant и école, поставленные рядом, вызывают всё-таки образ школьной столовки. Меня такое название не манит :о))
Отлично съездили!
no subject
no subject
no subject
no subject
Сотейник от saute? значки не умею ставить :(
no subject
Этот - больше ксмтрюля и кастрюля такая овальная и вытянутая, почти как под рыбу.
Про особенность замковой кастрюли по фото не очень понятно, как Денис ни старался, кажется, что это что-то сзади стоит. На самом деле с одной стороны (на фото - слева) и только с одной к кастрюле припаяна такая полусферическая или колоколообразная фигня. Для чего она нужна? Полая внутри или нет (крышку с кастрюли снять не удалось, они намертво зафиксированы от туристских рук)?
no subject
По-моему тоже колоколообразная приставка и говорит о то ли птичьей, то ли рыбьей голове, в ней умещавшейся.
no subject
Хотя странно - чего так усложнять кастрюльную технологию, когда можно взять кастрюлю побольше?
no subject
А как до скульптуры дойдём я всё твоими словами перескажу и на меня тоже будут смотреть с уважением :)))
no subject
Ещё в тех же краях Амбуаз - с замком и с Кло-Люсе, где жил Леонардо да Винчи. И там на улице они устроили выставку боевых машин по эскизам и проектам да Винчи, это детям робычно интересно.
Ну и к нам можно заехать опять-таки.
no subject
Не детям тоже! :) Я от Кло-Люсе осталась в полном восторге.
no subject
Плюс мне очень нравится замок в Амбуазе - поэтому прогулку в Амбуаз я считаю удачным направлением.
no subject
Поспеши. А то они подсуетятся и навесят объяснение, чьих рук это дело да кто изображён. (заботливый смайлик)
no subject
Спасибо за интересный репортаж.
Все собираюсь купить тур по замкам Луары. Когда-то, надеюсь, дойдет очередь.
P.S. Неожиданное явление Шемякинской скульптуры просто напугало. Везде наши люди отметились:).
no subject
Встречать "русский след" в провинции особенно удивительно, кстати: в Париже-то вроде сам бог велел, а вот в глубинке... :о))
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
На самом деле, когда мы вошли, перед табличкой стоял народ, и мне было видно именно этот кусок текста - я (ненадолго, на несколько секунд) всерьёз озадачилась. Потом увидела конец фразы :о)))
no subject
no subject
no subject
no subject
А как Вам нравится Auberge des bluets? Как раз туда мы часто ходили, когда я была беременна Денисом. :)))))
no subject
no subject
no subject