Ну да, я просто делаю разницу между "затронуть" и "отразить". Можно сказать, что и тема ортофонии и отношений врач-пациент отражена - но разве это правда? Там даже непонятно: вот сначала он согласен лечиться, но без психологии, только технику, упражнения. Потом бросает. Потом возвращается к логопеду, слегка изливает душу, и потом снова пользуется его помощью - но опять-таки только техническая сторона показана, по большому счёту непонятно, как это он сумел финальный спич вдруг произнести. Поэтому я говорю, что фильм хорошо экранизирует историю (в значении "иллюстрирует", что в моём понятии есть самая неинтересная экранизация), но вопросы "А что сказать хотели?" И "Чего ради?" остаются.
no subject
Можно сказать, что и тема ортофонии и отношений врач-пациент отражена - но разве это правда? Там даже непонятно: вот сначала он согласен лечиться, но без психологии, только технику, упражнения. Потом бросает. Потом возвращается к логопеду, слегка изливает душу, и потом снова пользуется его помощью - но опять-таки только техническая сторона показана, по большому счёту непонятно, как это он сумел финальный спич вдруг произнести.
Поэтому я говорю, что фильм хорошо экранизирует историю (в значении "иллюстрирует", что в моём понятии есть самая неинтересная экранизация), но вопросы "А что сказать хотели?" И "Чего ради?" остаются.