Harry Potter et le Prince de sang-mêlé
Jul. 17th, 2009 02:58 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Даром что большая картинка афиши - всё равно не видно, как написано "sang-mêlé". На книжкиной обложке было написано так:

Не сказать, что очень чётко, но если очень захотеть и очень приглядеться, видно, что надстрочные знаки разные и даже как-то соответствуют тому, чем должны быть. В титрах самого фильма они выглядят одинаково и смахивают оба на accent circonflexe :о((
Но это меня сразу занесло в сторону. Итак, вчера посмотрели фильм.
Книжку я перечитала совсем недавно, можно сказать, деталей там упомнить невозможно, но в общем плане сюжет представляла. Помнила, конечно, что этот предпоследний том уже из подростковой части, которую детям читать ещё непонятно, а взрослым уже неинтересно, в самый раз именно подросткам. Фильм должен был бы получиться (и получился) таким же, детям на нём, думаю, скучновато. В зале детей, на самом деле, и не было, были подростки. Что забавно - в большинстве сопровождаемые родителями, хотя уверена, что все эти подростки на другие фильмы и мероприятия давно уже спокойно перемещаются самостоятельно. А тут, видно, родители, как начали с детьми вместе следить за судьбой Гарри Поттера, так и продолжают. Я, собственно, в такой же ситуации :о))
В целом, мне даже особенно нечего сказать про фильм - он такой же подростковый, как и книжка, так что степень интереса у меня к нему, как и к книжке (см.), только меньше :о)) Почему? Потому что это экранизация кондового типа "перенесение на экран с наименьшими потерями". Ну и, как обычно, только хуже, потери оказываются не наименьшими, хоть фильм и длится два с половиной часа. Почему "только хуже"? Потому что декором и кастингом после пяти предыдущих фильмов уже не удивишь (практически после первых двух декором было уже не удивить, но ещё были новости кастинга, а тут уже и их нет), а событий, действия не так уж много (если сравнивать с предыдущими). То есть происходят, конечно, очень важные вещи, драматические, не всегда понятные - но кинематографически не выигрышные. Книжка подростковая - им там про противостояние добра и зла объясняют, про то, что всё не только чёрное или белое, про то, что не максимализм правит миром, про то, что самое очевидное - не обязательно самое правильное, ну, то есть, то, о чём стоит подумать, прежде чем войти во взрослый мир. В книжке про это много букв. В фильме - не вышло ничего. Ну, например, в финальной сцене Дамблдор кажется удивлённым поступком Северуса Рога (простите, но я использую французские имена), а ведь в книжке всё не совсем так. Опять-таки "принц-полукровка" - это важно, это ведь даже в названии. В книжке про это много - размышлений, сомнений по поводу компромисса, предположений. Сомнений в фильме совсем немножко есть, а так - Рог между делом сообщает Гарри: "Принц-полукровка - это я", на этом всё и заканчивается, что там к чему и почему - читайте книжку!
Но повторю - ничего удивительного, всё это очень ожиданное, я поэтому даже не могу сказать: понравился или не понравился. Предполагала, что будет что-то такое, особо не рвалась, пошла - увидела, что ожидала.
Я ещё сказала в начале, что детям может быть на фильме скучновато. Им ещё может быть и страшновато - действительно, всё мрачно и страшно. Но совсем не так страшно, как в книге - там было страшно по-настоящему, и там было больше драматизма, особенно в самых заключительных сценах, как раз очень кинематографичных по сути, но в фильме они такого драматизма зрителю не передают.
Скажу всё же про то, что понравилось. Из актёров очень понравились все мальчики! Что естественно - в подростковом возрасте мальчики гораздо интереснее девочек (говорю объективно - я хоть сама бывшая девочка, но мама двух мальчиков-подростков, мне есть за чем наблюдать и с чем сравнивать). Актёров в этих ролях мы хорошо знаем, но у них какие-то новые краски появились, на игру смотреть интересно. Девочки - ничего нового, всё такие же. Взрослые актёры тоже вроде все такие же, только Беллатрикс разошлась не на шутку, уже даже не по-колдуновски, а по-хулигански, но хорошо вышло!
Ещё вот что даже не понравилось, а встряхнуло от удивления. Скажу честно, что читать про и смотреть на этот их квиддич на мётлах мне никогда особо не нравилось, мне скучно. В этот раз тоже - но вот поймала себя на мысли. что смотрю на это так, словно это совершенно обычная игра, ну как если бы футбольный матч засняли, то есть будто бы это совершенно нормально гонять мячик по воздуху верхом на метле. В других сценах (в той же пещере - где страшно, но совсем не настолько, насколько в книжке) думаю про спецэффекты, а тут - ну совсем нет. Означает это, по-моему, только одно - это действительно очень классно сделано!
Вот и всё, хорошо, что я хоть про надстрочные знаки в начале поговорила, а то вообще совершенно неинформативная запись получилась бы...
no subject
Date: 2009-07-30 08:04 pm (UTC)Я не успела посмотреть, у нас уже прошел. Будем теперь как обычно скачивать
no subject
Date: 2009-08-02 08:46 am (UTC)А мне вот она больше нравилась, девочкой - кстати, её переход во взрослость прошёл закономерно, невероятных превращений не произошло, но и "изюминки" не появилось. И у Гарри не появилось. А у Рона - появилось. :о))
no subject
Date: 2009-08-02 11:10 am (UTC)