fiafia: (Le déjeuner de Marie)
[personal profile] fiafia
34446058

Напишу про эту книжку прямо сейчас - в обход хронологии (хочу быть первой!) и в первую очередь для [livejournal.com profile] escucha_mi.
Книжка только вышла, прямо тёпленькая - я узнала о неё благодаря оперативной информации от [livejournal.com profile] liveinchina, и при первой возможности бросилась в книжный. Такая стремительность объясняется моим отношением к Егору Грану. Никола Фарга я тоже читала, но знаю хуже - роман One Man Show мне скорее понравился, а другой, Le Beau rôle, скорее нет, и больше я Фарга не читала. Какие между ними отношения, как и почему они вместе сошлись, мне неизвестно, но вот результат - роман в четыре руки (или всё-таки две? Это же не фортепиано, а писательство, одной рукой пишут. Хотя если по клавиатуре стучать...), к тому же роман эпистолярный.
Но по порядку.Ситуация задана следующим образом: Никола Фарг отправляется на несколько месяцев в Новую Зеландию в качестве приглашённого писателя-резидента (эта злосчастная писательская  résidence, с переводом которой я мучаюсь, то в связи с Жонкуром,  то в связи с Трэверс, то просто так, и у Татьяны Толстой что-то такое было, но тоже без достойного эквивалента), а Егор Гран остаётся в Париже, и они пишут друг другу, всего 38 писем. Повторюсь - это не опубликованная переписка, а именно эпистолярный роман. Пишут они друг другу, потому что Фарг оставил в Париже незавершённую, как ему кажется, любовную историю (то есть она была завершённая, но потом он решил, что нет... в общем, его этот вопрос беспокоит). А Гран, как настоящий друг, старается посодействовать в разрешении возникшей проблемы.
Как вы поняли, оба выступают под своим именем, каждое письмо - своего рода глава. Письма-главы не просто пронумерованы, но каждому на старинный манер предпослано "краткое содержание": 1. Une histoire de portable. Iegor fait une proposition. Или: 9. Un intrus - Jules Barté. Iegor demande un service à Nicolas. И читая, письма, мы (как если бы читали Шодерло де Лакло) следим за развитием сюжета и с напряжением ждём, чем же закончится история. Потому что сюжет, история там есть (и что ни говори, воспоминания о Шодерло де Лакло возникнут не единожды), и даже саспенс есть, но с другой стороны, может, 9-т всё и не главное. Мне даже кажется, что открой книжку на любом месте и читай наугад, всё равно будет здорово. И не перепутаешь, когда пишет Фарг, а когда Гран.
Идея такого романа пришла Грану, и он предложил её Фаргу. Насколько хорошо они были до этого знакомы, неизвестно, как вообще ни в какой момент читатель точно не знает, что является подлинными биографическими фактами, а что придумано. То есть иногда почти наверняка догадывается, а иногда остаётся при своих сомнениях.
Интрига выстраивалась по ходу дела, то есть это вроде теннисного матча - один что-то такое придумывает, пишет об этом в письме (подача!), другой вынужден реагировать - хотя он, может, не собирался развивать сюжет именно в этом направлении или у него вообще были другие планы.
Про недавний роман, родившийся в результате похожей деятельности другого писательского тандема, я писала: http://fiafia.livejournal.com/548525.html Но там важна была именно история, и писатели писали не от своего имени, а каждый - за своего персонажа.
Здесь иное, здесь интересно именно взаимодействие двух писательских личностей и стилей. Колкость и язвительность Грана и щелчки и оплеухи, которыми  Фарг награждает современное общество.
Оба писателя кажутся противоположностями во всём, один в Новой Зеландии, другой в Париже, один - донжуан, другой - примерный семьянин... Но тот, который в Новой Зеландии , мыслями постоянно в Париже, а погружённый в парижскую суету Гран вычерчивает на карте Веллингтона маршруты, по которым должен пройти Фарг. Донжуан неожиданно зацикливается на одной пассии, а в речах примерного семьянина вдруг начинают проскальзывать нотки, вызывающие удивление донжуана. Это как тот самый élastique, резинка, которую можно очень сильно растягивать, соединяя далеко остоящее, но отпусти - и она сожмётся, притянув противоположности друг к другу, а то и перехлестнёт самоё себя, поменяв их местами.

Не стоит воспринимать эту книжку слишком серьёзно, но и относиться к ней как к простому упражнению в стиле тоже не стоит. Это чтение доставит вам массу удовольствия - не так часто можно как следует посмеяться, читая современный французский роман. А тут есть над чем. Колкости, ирония и самоирония (!!! - Фарг о себе: «Tu affectionnes l’œuvre des grands artistes, des grands scientifiques, des grands hommes en général. J’abuse de références triviales et périssables, de réel tiède, de marque et de name-dropping », Гран о себе: «Un photographe assez connu dans le milieu avait passé deux heures de sa vie à me rendre dynamique mais pas écervelé, mystérieux mais pas sinistre, conquérant mais pas usé. Toute une alchimie en pure perte. De là à dire que ma tronche ne fait pas vendre, et la déprime n’est pas loin ! »), шаржи, точности формулировок, и даже определённая поэзия.
Конечно, по литературе прошлись, "не называя имён": Éric-Emmanuel Musskinos, Michel.Philippe Angschmitt, Jacques-François Beigbadam, Marc-Guillaume Gavaljian. Все узнаваемы, разумеется, и сразу вспоминается автор блестящих литературных пародий Pascal Fioretto - и ура, в книжке он упоминается! Правда, упоминается для того, чтобы объяснить, кто такая Muriel Barbéry - "та, которую Пасаль Фьоретто пародировал в "L'élégance du maigrichon"" - но всё равно, она своим именем названа, а это хороший знак!. Как и любимые Rufin, Martin Winckler... Есть ещё правда Patrick Lapeyre ми Marie Darrieusecq, без которых бы я обошлась. Немного примирило то, что про Дарьёсек тут же такая цитата: «Par contre, Darrieusecq, à part son truc sur les écureuils et les crocodiles, j’ai pas trop lu (…) » (Сравнила то, что написала про Барбери и про Дарьёсек, и поняла, что mauvaise foi Фарга и Грана заразна.)
А ещё там есть Эшноз! Он в романе не просто упоминается, он там прямо guest star! И конечно Катрин Мэнсфилд - тут чистой воды совпадение, но вот аватарка, которую я использую, когда пишу о книгах (и в этом посте тоже), Le Déjeuner de Marie, я её взяла с обложки сборника новелл Мэнсфилд.

Последняя цитата (не могу удержаться). Фарг, читая письмо от пассии,  пытается найти подтекст чуть не в знаках препинания. Это очень смешно, к тому же напомнило некоторые посты в одном симпатичном и любимом сообществе :))) :





Хорошего чтения!

Date: 2017-03-25 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] elmak.livejournal.com
С ума сойти! Лет 16-17 назад мы с одним интернет-знакомым начали писать роман в "4 руки" или из "2 голов". Каждый писал главу от своего имени, т.е. она была женской "я пошла, я увидела", вторая - мужской "Я пошел, я увидел". Последний абзац предыдущей главы становился первым абзацем следующей, но переписанным уже с точки зрения второго автора. Потом, когда я стала заниматься театральной импровизацией, я поняла, что мы действовали как раз по этим законам: назначение, принятие и т.п.

было несколько ложных финалов, когда кому-то надоело и он как-бы финалил этим последним абзацем, а второй либо не хотел заканчивать, либо не чувствовал. Забавно было.

Ничем, правда, не закончилось значимым. Постепенно перерывы между главами стали всё дольше и всё заглохло...

Date: 2017-03-26 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] fiafia.livejournal.com
Да, точно, это действительно похоже на театральную импровизацию (то немногое, что я о ней знаю и видела).
И от мотивации многое зависит (Фарг в интервью сказал, что Гран бдил, а сам он то затягивал, то как бы хотел сакчануть).
Вот может у вас гениальный роман был, а света не увидел.

ОФФ У тебя на вечер 22 что-то запланировано?

Date: 2017-03-26 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] elmak.livejournal.com
Ничего не запланировано.

Date: 2017-03-26 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] fiafia.livejournal.com
OK. А то я тут нашла на вечер спектакль, который меня интересует, но всё равно отбой, там места остались "с ограниченной видимостью".

Date: 2017-03-27 05:47 am (UTC)
From: [identity profile] elmak.livejournal.com
А что за спектакль? Можно еще во фнаке, франсбией или тикеттаке поискать.
Я тоже подумывала посмотреть на Катрин Эжель. Но почитала о пьесе и так и не поняла, хочу я туда или нет. И отзывы очень противоречивые

Date: 2017-03-27 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] fiafia.livejournal.com
Я думала про "Edmond", а тут увидела, что на Billetreduc билеты за 17 евро, ну вот они и оказались с visibilité réduite. Но я на него больше, ченм на 17 евро и не рвусь. Я посмотрю, что ещё там есть интересного (так-то там тьма всего), чтобы не очень поздно. И выставки посмотрю (хотя у тебя, может, свои соображения).
Edited Date: 2017-03-27 03:36 pm (UTC)

Date: 2017-03-27 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] elmak.livejournal.com
никаких соображений. Всё на твой вкус. Мы с тобой заняты с 14 до 16.20. А до и после - как ты захочешь. Забываю все время спросить про Лысую певицу в Юшете. Ты ее видела?

Date: 2017-03-25 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] escucha-mi.livejournal.com
спасибо, сначала надо получить, амазон отправляет без отслеживания бандероли

Date: 2017-03-26 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] fiafia.livejournal.com
А Амазон шлёт теперь в Россию?!! С доставкой в почтовый ящик?

Date: 2017-03-27 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] escucha-mi.livejournal.com
Амазон английский давно слал посылки в Россию, вот буквально полгода как французский тоже стал принимать заказы, но не на все, конечно. Доставка в почтовое отделение.

Date: 2017-03-27 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] fiafia.livejournal.com
Да, это хорошо, а я вот и не знала. Мне казалось, что совсем недавно мой деверь жаловался, что даже киндловские книги он на французском амазоне не мог купить, потому что в России был только .com, а там выбор на французском минимальный.

Date: 2017-03-27 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] escucha-mi.livejournal.com
это до сих пор так, киндл-книжки не дают покупать, это верно, сам киндл тоже, вообще много того, что в Россию не шлют

Profile

fiafia: (Default)
fiafia

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 09:54 am
Powered by Dreamwidth Studios